YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ソフトクリームのようなバナナケーキ、スパイシーメレンゲ乗せ

2007-02-23 | cooking

今回はずっと頭の中で温めていたオリジナルレシピで、ソフトクリームのような形のバナナケーキを作ってみました!(どんなんでしょう、、、汗)バナナケーキの上にはスパイスの効いたメレンゲを乗せて上はサクサクに。もうチョッとソフトクリームのようにメレンゲをふんわり乗せたかったのですが、ちょっと他の事に手間がかかってしまいメレンゲの気泡がだんだんと少なく、、、(ガーン!)それでももちろんケーキは美味しくて大成功。

こんな感じにクッキングシートを破いていき、ガブリとかぶりつけば本当にアイスクリームのよう。破いていくのも案外楽しかったり。手で持ちながら食べれるという事では、子供さん何かにもいいのかもしれないです!

<レシピ>

  • アーモンドパウダー50グラム
  • 小麦粉100グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • シナモンパウダー小匙半
  • 塩一つまみ
  • 卵2個と
  • 砂糖50グラム
  • バター80グラム
  • 熟したバナナ2本

1)まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、シナモンパウダー、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

2)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵2個を少しずつ加えていきます。更にフォークで粗く潰したバナナ2本を加えて更に混ぜ合わせます。

3)そして2)のバターの中に1)の粉類を混ぜ合わせていきます。そしてアイスクリームのコーン型に作ったクッキングシートをアルミ箔で固定し、その中に生地を流し込みます。

4)表面をへらで平らにし、そしてそのまま温めておいたオーブンで20分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

(スパイシーメレンゲ)

  • 卵の白身2個
  • 砂糖40グラム
  • シナモンパウダー小匙1
  • パプリカ小匙半
  • ブラックペッパー適量
  • ナツメグパウダー小匙1

1)まず白身でメレンゲを作ります。そして砂糖を2度に分けて加え、角が立つぐらいまで泡だて器で混ぜ合わせていきます。そして最後にその他のパウダーを混ぜ合わせます。

2)上で焼きあがったバナナケーキの上に。このメレンゲを塗り、そのまま190度にセットしておいたオーブンで10分ほど表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。

そのまま手で持って食べてもいいですが、冷蔵庫に残り少ないサワークリームがあったので、そのクリームにカルピス液、牛乳を混ぜ合わせてちょっとしたサワーなクリームソースを添えてみました。カジュアルなアイスカップのケーキも、こうするとちょっと大人チック、、?(違うって、、!)

かなり熟されて行き場をなくしていたバナナも(汗)こうやって美味しいケーキに大変身。旦那も久しぶりのバナナケーキ美味しそうに食べてくれました。メレンゲのサクサク感も美味しく、ブラックペッパーのピリリとした味わいもケーキの甘さにアクセントを。皆さんも甘いメレンゲにちょっとスパイスを加えてみてください!!

そんなおとといの結婚記念日は楽しく迎える事ができました。仕事から帰ってきた旦那の右手には室内用植物に、左手にチョコ。大好きなチョコは毎年結婚記念日に頂く恒例のようになって来て、何だか嬉しい気持で一杯でした。また来週には私の誕生日、、、。リラックスした日を過ごせればいいです。。

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