YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

フルーツミンスでタルト。旦那からのチョコレート。

2007-02-26 | cooking

こちらは以前作ったフルーツミンスを使って作ったミンスタルト。ニュージーに居た頃は、スーパーで見つけるたびにすぐに顔中に満面の笑みを浮かべていた旦那。今回もミンスタルトを作ったというと「うそ~ほんとですか~!!」と覚えたての日本語を叫びながら嬉しそうにしてくれました。(笑)

通常のミンスタルトと言えば、小さいたるとのように丸い形なのですが、今回はタルトケースを使用する事無く四方向を指で摘んだ簡単なタルトに。これだとタルトケースを何個も洗わなくてもいいのでかなり楽なんです。(涙)

<レシピ>

(クッキー生地)

  • 小麦粉2カップ
  • 粉砂糖大匙2
  • 無塩バター150グラム
  • 氷水大匙2ほど
  • 胡桃適量
  • 白身1個分

1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。

2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2ミリほどの厚さに伸ばしていきます。

3)伸ばしたクッキー生地を丸型のクッイーカッターでくり抜きます。そしてその上に胡桃を砕いたもの、フルーツミンスを真ん中に乗せます。溶いた白身を生地の端に塗り、それを指を使って四方向につまみ、あとは180度のオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり。

上の写真のようにクッキー生地の上に砕いた胡桃を乗せ、その上にフルーツミンスを。このフルーツミンスは作る段階で胡桃油を使用しているので、もちろん胡桃との相性も抜群。

焼き上がりはふっくら。そしてキッチン中にクッキーのバターの香りと、それを包み込むかのようなフルーツの甘~い香り。このフルーツミンスさえ作っておけば結構色んなデザートなどに使用できますよ。皆さんも是非こちらの簡単フルーツミンスタルトを作ってみて下さいね!

 

そしてこちらは旦那が結婚記念日に買ってきてくれたチョコレート。友達の中でも結構日本のチョコしか食べれない!!という人がいるのですが、私の場合は海外のチョコ一筋。ニュージーランドに行って以来、その濃厚なチョコの味に魅了され、今ではその濃い味しか本物チョコとしか思えなく、、、。今回もらったチョコも原産国スイスのもので、中に入ったダークプラリネが本当に美味しい~!!こういうお祝いの日にしか買えない高級チョコ。。感謝しながら食べないと!!(苦笑)

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