こちらは旦那へのバレンタインデーを祝って作ったお菓子。普通はチョコなのですが、うちの旦那はチョコが苦手なので断念。今回は旦那の好きそうな組み合わせでキャラメルカスタード入りの林檎ケーキを作ってみました。これが本当にしっとりと美味しい~!
こうして粉砂糖を振り掛けると、線がラッピングリボンのようにも見えるような、、、?今回はケーキの型にタルトケースを使ってみました。エッジがタルトのように波打っており、かわいくしがりましたよ~。通常のケーキ型に飽きたらタルト型に入れて焼いてみてください!!
<レシピ>(タルト型18センチ)
(キャラメルカスタード)
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牛乳250ミリリトル
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生クリーム大匙2
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卵の黄身4個
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砂糖50グラム
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コーンスターチ15グラム
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無塩バター20グラム
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キャラメルソース大匙3
1)まず牛乳と生クリーム、キャラメルソースを混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーででもったりするまでずっと混ぜ合わせます。
2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた牛乳を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。
3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたら出来上がり。
(林檎生地)
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アーモンドパウダー100グラム
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小麦粉200グラム
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ベーキングパウダー小匙2
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塩一つまみ
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卵3個と半分
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砂糖100グラム
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バター150グラム
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卵の黄身半分
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りんごのコンポート3分の1個
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スライスアーモンド適量
4)次にケーキに取り掛かります。まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。
5)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個と半分を少しずつ加えていきます。(もう半分は最後にケーキの表面に塗るためとっておきます。)
6)そして5)のバターの中に4)の粉類を混ぜ合わせていきます。更に角切りにした林檎のコンポートを混ぜ合わせます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。
7)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に3)で作ったキャラメルカスタードを乗せ、更に残りの林檎の生地を乗せます。
8)表面をへらで平らにし、更に上からスライスアーモンドを乗せてそのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。
この写真でも見えるように中にはキャラメルカスタードを。林檎のコンポート入りの生地とこのキャラメルカスタードが本当に高相性。やっぱり通常のバターケーキよりも、中にカスタードが入っている方が2度美味しいのも嬉しい所(欲張りな私です、、汗)。
上からキャラメルソースもかけてトッピング。チョコ無しだとあまりにもバレンタインな感じがしないので、ちょっとお皿にココアパウダーも振り掛けてみました。これで少しはお祝いのデザートに見えるかな。。
皆さんはどんなバレンタインデーをお過ごしでしょうか??