オーベルジュ「薪の音」さんの夕食は、
1階の「日本料理 東山和今」で
カウンタースタイルの割烹料理をいただきます。
18時に来て下さいとのこと。
私たちのみテーブル席で、
他の宿泊者様はカウンター席でした。
カウンター席の方が調理のライブ感がありますが、
テーブル席ではのんびりと頂けますね。
どんなお料理を頂けるのか、
メニューには食材のみが書かれています。
本日の食材、松葉ガニ~💗凄い!
ドリンクは、クニパはハイボールを
私は焼酎の加賀棒茶割りを。
2杯目に白ワインも。
これから怒涛の10品出てきます
・白子と柚子
・平目とキンカン
・めきゃべつと鮟肝
・梅貝と白ネギ
・甘鯛とせり
・甘エビと菜花
・めじと大根
・椎茸とカニ
・鹿とじねんじょ
・鰆と蕪
ふふふ、
見た目も楽しいお料理の数々。
どれも美味しかったのですけど、
甘鯛とセリの甘鯛の皮がパリパリで美味~い
椎茸も能登ブランドとかで凄く味が濃い。
鹿肉もじねんじょ絡めて、
ここまででも感動でしたのに、
竈ご飯がまた凝っていて。。。
一膳目は、カラスミのせご飯。
ご飯の上でカラスミがとろりんちょ。
二膳目は牡蠣の時雨煮のせ。
ぷりぷりの牡蠣で
三膳目はマグロの漬け。
私はもうこれでギブしたんだけど、
四膳目にカニ味噌煮込みご飯を見せに来たら、たまらん
これはもう食べるでしょ
ってことで、
二口分のみ茶碗によそって貰い四膳目も頂きました。
もうお腹パンパン。
でもデザートは別腹
このミカンのジュレが入った蓋付のガラス器が素敵で
ガラス作家の大迫友紀さんの作品だとか。
器も凝ってると思ったら。。。お金掛かってますね。
最後にお抹茶と黒豆羊羹。
そして、
辻和美さんのグラスを買いに来たとお話しをしたら、
辻さんのガラス器もあると
わざわざ出して見せてくれたの。
ロックグラスと片口と。
この片口の色が素敵だったわ~
冷酒をつい飲みたくなる片口ですね。
東山和今さんの如月のメニュー、
とても感動しました。
因みに宿泊者以外でも予約すれば食べれるそうです。
楽しい夕食をありがとうございました、ご馳走様でした♪
次は朝食のご紹介を。つづく
ご訪問ありがとうございます
1階の「日本料理 東山和今」で
カウンタースタイルの割烹料理をいただきます。
18時に来て下さいとのこと。
私たちのみテーブル席で、
他の宿泊者様はカウンター席でした。
カウンター席の方が調理のライブ感がありますが、
テーブル席ではのんびりと頂けますね。
どんなお料理を頂けるのか、
メニューには食材のみが書かれています。
本日の食材、松葉ガニ~💗凄い!
ドリンクは、クニパはハイボールを
私は焼酎の加賀棒茶割りを。
2杯目に白ワインも。
これから怒涛の10品出てきます
・白子と柚子
・平目とキンカン
・めきゃべつと鮟肝
・梅貝と白ネギ
・甘鯛とせり
・甘エビと菜花
・めじと大根
・椎茸とカニ
・鹿とじねんじょ
・鰆と蕪
ふふふ、
見た目も楽しいお料理の数々。
どれも美味しかったのですけど、
甘鯛とセリの甘鯛の皮がパリパリで美味~い
椎茸も能登ブランドとかで凄く味が濃い。
鹿肉もじねんじょ絡めて、
ここまででも感動でしたのに、
竈ご飯がまた凝っていて。。。
一膳目は、カラスミのせご飯。
ご飯の上でカラスミがとろりんちょ。
二膳目は牡蠣の時雨煮のせ。
ぷりぷりの牡蠣で
三膳目はマグロの漬け。
私はもうこれでギブしたんだけど、
四膳目にカニ味噌煮込みご飯を見せに来たら、たまらん
これはもう食べるでしょ
ってことで、
二口分のみ茶碗によそって貰い四膳目も頂きました。
もうお腹パンパン。
でもデザートは別腹
このミカンのジュレが入った蓋付のガラス器が素敵で
ガラス作家の大迫友紀さんの作品だとか。
器も凝ってると思ったら。。。お金掛かってますね。
最後にお抹茶と黒豆羊羹。
そして、
辻和美さんのグラスを買いに来たとお話しをしたら、
辻さんのガラス器もあると
わざわざ出して見せてくれたの。
ロックグラスと片口と。
この片口の色が素敵だったわ~
冷酒をつい飲みたくなる片口ですね。
東山和今さんの如月のメニュー、
とても感動しました。
因みに宿泊者以外でも予約すれば食べれるそうです。
楽しい夕食をありがとうございました、ご馳走様でした♪
次は朝食のご紹介を。つづく
ご訪問ありがとうございます