プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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’23.2月金沢旅行⑦~「東山和今」の夕食

2023-02-22 | その他国内旅行
オーベルジュ「薪の音」さんの夕食は、
1階の「日本料理 東山和今」で
カウンタースタイルの割烹料理をいただきます。
18時に来て下さいとのこと。

私たちのみテーブル席で、
他の宿泊者様はカウンター席でした。
カウンター席の方が調理のライブ感がありますが、
テーブル席ではのんびりと頂けますね。

どんなお料理を頂けるのか、
メニューには食材のみが書かれています。
 
 

本日の食材、松葉ガニ~💗凄い!



ドリンクは、クニパはハイボールを
私は焼酎の加賀棒茶割りを。

  

2杯目に白ワインも。

  

これから怒涛の10品出てきます

・白子と柚子
・平目とキンカン
・めきゃべつと鮟肝
・梅貝と白ネギ



・甘鯛とせり
・甘エビと菜花
・めじと大根
・椎茸とカニ



・鹿とじねんじょ
・鰆と蕪



ふふふ、
見た目も楽しいお料理の数々。
どれも美味しかったのですけど、
甘鯛とセリの甘鯛の皮がパリパリで美味~い
椎茸も能登ブランドとかで凄く味が濃い。
鹿肉もじねんじょ絡めて、

ここまででも感動でしたのに、
竈ご飯がまた凝っていて。。。



一膳目は、カラスミのせご飯。
ご飯の上でカラスミがとろりんちょ。



二膳目は牡蠣の時雨煮のせ。



ぷりぷりの牡蠣で



三膳目はマグロの漬け。



私はもうこれでギブしたんだけど、
四膳目にカニ味噌煮込みご飯を見せに来たら、たまらん
これはもう食べるでしょ



ってことで、
二口分のみ茶碗によそって貰い四膳目も頂きました。
もうお腹パンパン。
でもデザートは別腹



このミカンのジュレが入った蓋付のガラス器が素敵で



ガラス作家の大迫友紀さんの作品だとか。
器も凝ってると思ったら。。。お金掛かってますね。

最後にお抹茶と黒豆羊羹。



そして、
辻和美さんのグラスを買いに来たとお話しをしたら、
辻さんのガラス器もあると
わざわざ出して見せてくれたの。



ロックグラスと片口と。
この片口の色が素敵だったわ~
冷酒をつい飲みたくなる片口ですね。

東山和今さんの如月のメニュー、
とても感動しました。
因みに宿泊者以外でも予約すれば食べれるそうです。

楽しい夕食をありがとうございました、ご馳走様でした♪
次は朝食のご紹介を。つづく







ご訪問ありがとうございます


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