プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

’23.9月 秋分の日は仙台へ

2023-10-08 | その他国内旅行
9月後半の連休を利用して
2泊3日で仙台に旅行しました。
同じく9月前半の軽井沢も行くの初めてでしたが、
私、東北に行くのもお初でした
(クニパは2回目)
東北は私にとって未踏の地、仙台もどんな都市だかワクワクです♪

最初の計画では鎌倉に旅行するつもりでした。
目的は江ノ島の弁財天様~。
日本三大弁財天の竹生島・宮島に行ったので、残る江ノ島に行こうと。

ところが今年は凄く暑かったので
9月後半でもまだ暑いのでは?とクニパが行き先変更を希望。
そこで、日本三景の天橋立・宮島・松島の内
私は松島に行ったことがなかったので、
仙台に行くことに決定しました。
クニパは仕事関係の旅行で松島は既に行っていて良かったと。

と言うことで、今回の旅行の目的は松島です。
他はいつもの海鮮牛タン等、仙台の旨い物の食べ歩き

久しぶりの旅はわくわく感が違います。
初めて降り立った仙台空港。



空港から鉄道で仙台駅まで一本で行けるのは便利ですね。
仙台空港アクセス線で約24~37分。



仙台駅に13時頃到着で、
まずはランチに牛タンを
駅前の「善治郎本店」に行ってみたらば。。。





86組待ちとな・・こりゃ、無理だわ。
いきなりランチ難民に。

それでまた仙台駅に戻って、
牛たん通り・すし通りへ。。。



そこで、パッと見つけた牛タンのお店に並びました。
私はてっきり「喜助」に並んだつもりでいたら、
良く見ると何と!「焼助」



もう、似たような名前で間違えちゃったよ・笑
並んだので仕方なく、そのまま約30分ぐらい待ちました。

注文は、ランチの牛たん定食を。

 

ミニサラダとドリンクサービス、
麦めしにテールスープ付き。



私は4切、味噌と塩のミックス。



クニパは塩の6切を。



牛たんの横に付いてる辛い漬物が美味しかったです♪
青唐辛子の南蛮味噌漬なんですね
買って帰れば良かったなぁ~
一食目からご馳走様でした。

この牛たん通り・すし通りには、
「善治郎」「喜助」「利久」や、
立ち喰いの「仙令鮨」が入ってて観光客には利用し易いです。

腹ごしらえ最後に、ずんだシェイクも







お味はとっても良いのだけれど、
ちょっと甘過ぎた~
ずんだの風味もしっかりとコクがありました。
仙台に行ったなら必ず飲んでみたかったので満足満足。
これ飲みつつ、松島へ向かいますよ



今夜は松島に一泊します。つづく






ご訪問ありがとうございます


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『傷』『峠』北原亞以子 | トップ | '23.9月 仙台旅行一泊目は松島へ »
最新の画像もっと見る