プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

東京の夜は「カントニーズ”燕”ケン タカセ」で

2018-11-16 | その他国内旅行

東京一泊のディナーはどうする?って、こちらがメインなワタクシ
昼間の一人散策はどこ行くか直前まで決まってなかったけど、
ディナーは必死に考えました・笑
と言っても予約入れたのは2日前でしたが。

10月の日帰り東京でフレンチを食べたので、今回は中華を選んでみた。
ペニンシュラの「ヘイフン・テラス」とどっちにするか悩んで、
東京駅と東京ステーションホテルの見学も兼ねて、こちらのお店を19:30に予約。

”燕”enのコンセプトは、美容・健康・アンチエイジングとか。
野菜を活かしたヘルシーな新感覚の広東料理を食べさせるお店らしい。
どんなだか楽しみ♪
頂いたのは、歓燕DELIGHT SWALLOWコース。

・一口のお楽しみ
  

・くらげの胡麻オイル和えと茹で鶏の冷製三種類のソース 季節野菜のバラエティー
  

おおお~、凄ーい。見た目も華やかな一皿。くらげがコリコリ美味い。
飲み物は私がシャンパンカクテル、クニパは桂花陳酒を。

  

・三種海鮮の炒めと季節野菜の蟹肉餡かけ
  

味付けがどれもあっさりで美味しく、お野菜もふんだん。

・フカヒレ、スッポン、烏骨鶏とクコの実、椎茸、広東白菜入り滋養薬膳蒸しスープ
  

このコースで一番楽しみだったのがこのスープ!!!
フカヒレにスッポンに烏骨鶏に、何と言う贅沢さ
身体にしみる~~

・東星ハタの”清蒸”葱生姜のフィッシュ醤油ソース
  

お魚もあっさりスープが良いお味でした。
ここでお茶を注文するのに、リーフを見せてくれました。

  

選んだのは中央の”燕”オリジナルミックス八寶茶。

  

お替り3杯目でもしっかり薫り高い花茶でした。

・豚スペアリブの煮込みたまり醤油のコラーゲンソース 里芋と秋野菜炒め
  

香港「新同楽」の時はスペアリブは既に満腹で食べれなかったけど、
こちらのコースではヘルシー料理と言うことで、お料理は完食出来ました!

・海老雲吞入り香港細麺のスープヌードル
  

おおお~、私たちの好きな香港麺!嬉しいお腹一杯ながら麺なら入ります。

・プラセンタエキス入り杏仁豆腐 燕の巣コラーゲンと秋のフルーツと共に
  

  

お腹いっぱいでもデザートは別腹
いやいや小菓子3種は食べきれず紙ナプキンを貰って包んで帰りました。

  

お見事なヘルシー広東料理。
日本人シェフならではのニューカントニーズ、香港では味わえないあっさりした広東料理、しかしながらも満足感・大。ご馳走様でございました。

こちらが東京ステーションホテルの入口(ロビーから)に、

  

フロント。

  

1階ラウンジの入口。

  

”燕”は地下でしたが、2階にも上がってみよう。EVホールにて。

  

東京駅の南丸の内側のドーム2階部分



虎屋カフェに行くも21:00をまわってたので既に閉店後でした。

  

  

夜の東京駅。





JPタワー6階の屋上庭園「KITTEガーデン」から





東京駅のドーム。(丸の内南口)

  

しっかりお上りさんもした東京の一夜でありました






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