急に春がやって来た感じですね~、満開な大阪です。
ちょうど一週間前の春分の日に、蟹を食べに日本海の網野へ行ってきました。
泊った宿は丹後半島鳴き砂温泉の民宿「砂の館」さん。
知人から「料理がめっちゃ美味しい!」と紹介して貰った民宿です。
知人は連れで、ペットと泊まれる宿として利用したとのこと。
私たちは、蟹が目的で、
\予約殺到/蟹食べつくし!特選カニフルコース\人気No.1/のコースで予約。
通されたお部屋は2階の和室。
8畳ぐらいあって、ほっこり寛げました。
この日は連休ではないので、私たちを入れて3組の10人が宿泊。
2階にはもう1組のお客さんしか泊まっていなかったので、夜も静かに寝れました。
お風呂は岩風呂の天然温泉。美人の湯と言うだけあってしっとりすべすべに。
宿泊客が少なかったので、お風呂も貸切状態。
とても気持ち良かったです
さ~て、待望の蟹フルコースの夕食は18時から。
前菜のローストビーフも自家製とのことで美味しい
蟹と海老の刺身、甘~~~い。
目の前の鍋一杯に焼き蟹でスタート。
蟹みそ甲羅もめっちゃめっちゃ美味い
地酒は2種頂きました。久美の浦と弥栄鶴の亀の尾蔵舞。
この茹で蟹は食べれそうになかったので、お持ち帰りにしました。
一人一杯ずつ!
焼き蟹の後は、蟹しゃぶ鍋。
蟹脚しゃぶしゃぶして頂きます~~~美味~い。
鍋の後は、雑炊で〆。
最後にデザートが出ておしまい。
もうこんなに美味しい蟹フルコースは知らないってほど感動しました。
3月で蟹もシーズン最後と言う時期にこんなに美味しいとは!!!
持って帰った茹で蟹も翌々日に美味しく頂きました。
蟹フルコースを食べ、蟹ちらし寿司のお土産を翌日食べ、
幸せが3日も継続こんな贅沢知らんわ・笑
翌朝は、8時から1階のラウンジで朝食です。
明るいラウンジ、外はこの日も生憎の雨
私たち二人は窓に面したカウンター席でいただきます。
干物はエテかれいに小鍋はお豆腐。
お味噌汁はアサリに、焼きたて玉子焼きが美味い。
もう一品は豚の角煮。
朝食もまた心こもった手作りって感じで美味しいです。
食後にコーヒーのサービス付き。←飲み忘れて部屋に帰る
こちらは一階の廊下、奥にお風呂あり。
こちらは二階の廊下。
本当に、お料理抜群の民宿でした。
最後のチェックアウトの時にお土産の蟹ちらし寿司も頂いて、
帰りの列車で美味しく食べながら帰りました。
大満足な民宿です。
ただ、久々の民宿泊で部屋にトイレが無いのはやはり不便かなと。
いやいやそこが民宿・笑
まっ、今回は宿泊客が少ないから気にならなかったですけどね。
共同の洗面所が3つ並んでるのも何やら懐かしい。
昔泊まったYHとかを思い出しました~
こちらは、行きに寄ってくれた琴引浜。
生憎の小雨の中。。。この日は寒かった。
次回は夏シーズンにも来てみたい海でした。
鳴き砂も聞いてみたいし。
けど、やっぱりまた冬の蟹フルコースがいいかな~
リピート間違い無しの宿です。