さて、2日目の夜は、
海鮮料理店「太湖」に行く予定にしてましたが、
ランチを食べ終わったのが16時過ぎ。。。
「ワンハーバーロード」のランチでもう十分満足してしまったので
夕食は軽く麺・粥を食べることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ad/8a85ce6bec58f18e669851e61cc83278.jpg)
行ったお店はハイサン・プレイス12階の「何洪記」。
1947年創業の広州スタイルのお粥店で、
何年も連続してミシュラン1つ星を取ったお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/35/6edb7670db0ebdf0ffd365da624c9625.jpg)
ミシュランで☆獲得の中でも世界三大安価1つ星の一つなのだそう。
因みにに他の二店は「添好運」と「彭慶記」で、
「添好運」には翌日行きました!
お店の前に着いてみると、やはり人だかりが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/21314a515049b8f19708e7fa7a72b722.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/2111043219b0ecc45c560bb00ff167be.jpg)
番号札を貰って呼ばれるのを待つシステムです。
ところが待ってる人が多いわりに、だいたい5組目ぐらいでした。
回転も早くて、約15分ぐらいで順番が回って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/34/e357160d3bbdef9e3a595f5b7f9507ec.jpg)
まず、座ると最初に運ばれてきた杞子桂花糕。
クコの実や菊花弁とか入って薬膳っぽく、ほんのり甘くさっぱりした一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/28/8b407385032c954c25356f52bab627bd.jpg)
お粥は2人で1つずつ注文。
2種トッピングが選べるお粥にしてみました。HK$58.00
私が選んだのは、魚片と塩漬け豚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d7/82c869fdc17354a1b1c1b538d193d8f5.jpg)
N夫婦は肉団子と牛肉。
一口貰ったけど、全然味が違って、どちらも美味しい~。
ちょっとお疲れモードの胃に染み渡る感じ。
あぁ、お粥ってホント体に優しい。
それから、牛すじの煮込み(大)HK$135.00と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9e/24f12143576acddcf111be52e0e663ea.jpg)
生姜とネギ入り草魚の皮を。HK$58.00
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7f/ec5cc8fbd723b9b0aee6c1eb10550d49.jpg)
↑これは初めて食べました。
魚の生皮がコラーゲンたっぷりって感じで生姜とネギを巻いて食べます。
美味しいというより珍味!?
それから、マストな正斗鮮蝦雲吞麺(6/大)HK$56.00も二人で1つずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b9/538bc841a98ee4686b9ac9398ee62c21.jpg)
海老ワンタンは麺の下方に6つ入り。
スープもあっさりでこれまた美味いっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お粥も麺も、どちらも捨てがたい美味しさ。
半分ずつ両方食べて大満足でした~♪
お店は新しいハイサンプレイスにあるので、これが麺粥屋
と思うほど
スタイリッシュな内装です。
でもガヤガヤした店内や店員の不愛想さは街中の麺粥屋と同じ(笑)
食べたらさっさと出なければいけません。
4人でHK$476.30(約7100円)、ほんに
プチプラでした
海鮮料理店「太湖」に行く予定にしてましたが、
ランチを食べ終わったのが16時過ぎ。。。
「ワンハーバーロード」のランチでもう十分満足してしまったので
夕食は軽く麺・粥を食べることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ad/8a85ce6bec58f18e669851e61cc83278.jpg)
行ったお店はハイサン・プレイス12階の「何洪記」。
1947年創業の広州スタイルのお粥店で、
何年も連続してミシュラン1つ星を取ったお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/35/6edb7670db0ebdf0ffd365da624c9625.jpg)
ミシュランで☆獲得の中でも世界三大安価1つ星の一つなのだそう。
因みにに他の二店は「添好運」と「彭慶記」で、
「添好運」には翌日行きました!
お店の前に着いてみると、やはり人だかりが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/21314a515049b8f19708e7fa7a72b722.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/69/2111043219b0ecc45c560bb00ff167be.jpg)
番号札を貰って呼ばれるのを待つシステムです。
ところが待ってる人が多いわりに、だいたい5組目ぐらいでした。
回転も早くて、約15分ぐらいで順番が回って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/34/e357160d3bbdef9e3a595f5b7f9507ec.jpg)
まず、座ると最初に運ばれてきた杞子桂花糕。
クコの実や菊花弁とか入って薬膳っぽく、ほんのり甘くさっぱりした一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/28/8b407385032c954c25356f52bab627bd.jpg)
お粥は2人で1つずつ注文。
2種トッピングが選べるお粥にしてみました。HK$58.00
私が選んだのは、魚片と塩漬け豚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d7/82c869fdc17354a1b1c1b538d193d8f5.jpg)
N夫婦は肉団子と牛肉。
一口貰ったけど、全然味が違って、どちらも美味しい~。
ちょっとお疲れモードの胃に染み渡る感じ。
あぁ、お粥ってホント体に優しい。
それから、牛すじの煮込み(大)HK$135.00と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9e/24f12143576acddcf111be52e0e663ea.jpg)
生姜とネギ入り草魚の皮を。HK$58.00
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7f/ec5cc8fbd723b9b0aee6c1eb10550d49.jpg)
↑これは初めて食べました。
魚の生皮がコラーゲンたっぷりって感じで生姜とネギを巻いて食べます。
美味しいというより珍味!?
それから、マストな正斗鮮蝦雲吞麺(6/大)HK$56.00も二人で1つずつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b9/538bc841a98ee4686b9ac9398ee62c21.jpg)
海老ワンタンは麺の下方に6つ入り。
スープもあっさりでこれまた美味いっす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お粥も麺も、どちらも捨てがたい美味しさ。
半分ずつ両方食べて大満足でした~♪
お店は新しいハイサンプレイスにあるので、これが麺粥屋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
スタイリッシュな内装です。
でもガヤガヤした店内や店員の不愛想さは街中の麺粥屋と同じ(笑)
食べたらさっさと出なければいけません。
4人でHK$476.30(約7100円)、ほんに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)