プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

プチプラ☆ミシュラン(1)「何洪記」で麺・粥を食す

2016-04-06 | 香港
さて、2日目の夜は、
海鮮料理店「太湖」に行く予定にしてましたが、
ランチを食べ終わったのが16時過ぎ。。。
「ワンハーバーロード」のランチでもう十分満足してしまったので
夕食は軽く麺・粥を食べることに。

   

行ったお店はハイサン・プレイス12階の「何洪記」。
1947年創業の広州スタイルのお粥店で、
何年も連続してミシュラン1つ星を取ったお店。

       

ミシュランで☆獲得の中でも世界三大安価1つ星の一つなのだそう。
因みにに他の二店は「添好運」と「彭慶記」で、
「添好運」には翌日行きました!

お店の前に着いてみると、やはり人だかりが

   

   

番号札を貰って呼ばれるのを待つシステムです。
ところが待ってる人が多いわりに、だいたい5組目ぐらいでした。
回転も早くて、約15分ぐらいで順番が回って来ました。

   

まず、座ると最初に運ばれてきた杞子桂花糕。
クコの実や菊花弁とか入って薬膳っぽく、ほんのり甘くさっぱりした一品。

   

お粥は2人で1つずつ注文。
2種トッピングが選べるお粥にしてみました。HK$58.00
私が選んだのは、魚片と塩漬け豚。

   

N夫婦は肉団子と牛肉。
一口貰ったけど、全然味が違って、どちらも美味しい~。
ちょっとお疲れモードの胃に染み渡る感じ。
あぁ、お粥ってホント体に優しい。

それから、牛すじの煮込み(大)HK$135.00と、

   

生姜とネギ入り草魚の皮を。HK$58.00

   

↑これは初めて食べました。
魚の生皮がコラーゲンたっぷりって感じで生姜とネギを巻いて食べます。
美味しいというより珍味!?

それから、マストな正斗鮮蝦雲吞麺(6/大)HK$56.00も二人で1つずつ。

   

海老ワンタンは麺の下方に6つ入り。
スープもあっさりでこれまた美味いっす

お粥も麺も、どちらも捨てがたい美味しさ。
半分ずつ両方食べて大満足でした~♪

お店は新しいハイサンプレイスにあるので、これが麺粥屋と思うほど
スタイリッシュな内装です。
でもガヤガヤした店内や店員の不愛想さは街中の麺粥屋と同じ(笑)
食べたらさっさと出なければいけません。

4人でHK$476.30(約7100円)、ほんにプチプラでした






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