JR比叡山坂本駅から日吉大社への参道を歩くこと約15分。
少しだけ横道に入ったところにある「本家 鶴喜そば」。
旧竹林院から舞い戻って、早めの夕食をいただきました。
この母屋は築130年
国の登録有形文化財に指定されているそうです。
2階木部の折り鶴柄が繰り抜かれてるところが、可愛いです
ラストオーダーが17:45と早いので
まだお腹は空いていなかったものの早めに頂くことに。
私とCさんが注文したのは海老天おろしそば。(1150円)
HさんYさん注文の、あたたかい天ぷらそば。
享保元年創業以来300年と、驚く老舗の鶴喜そばさん。
揚げたて海老もプリッと美味しく、しっかりこしのあるお蕎麦。
美味しゅうございました、ごちそう様でした。
とても美味しかったので、お土産も買って帰りました。
2人用蕎麦&つゆ入り(950円)×2箱。
これは、年末に年越しそばとしていただこうっと。