プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

料理旅館 伝洋

2012-12-30 | その他国内旅行
今年最後のお出かけは、12月の連休で行った鳥羽。
クニパが最後に美味しい海鮮をいっぱい食べたい!って言うので急遽行ってきました(笑)
本当は日本海方面へカニを食べに行きたいところでしたが、急にはお宿が取れないので諦め、
明るい海の鳥羽方面へ行ってきました。

「鳥羽の民宿」で検索して、ヒットした中から良さそうな相差(オウサツ)の「伝洋」を選び
一番人気メニューの”食道楽コース”で予約を入れました。

9部屋のこじんまりとした民宿です。
2階がお部屋で1階の広間を仕切って個室となり、ここで夕食をいただきました。
和室だけれど、テーブル席になってて足が楽で良かった

 

刺身の大盛り~!ヒラメにオドリにアジ、ハマチ、イカの5種盛り。

   

食道楽コースでは伊勢エビとアワビが一人につき一個づつ付いていて
料理法もそれぞれ選べます。
伊勢エビの一匹はお刺身に、

   

もう一匹とアワビの一個は炭火焼きに。

   

伊勢エビが甘くてうっまうま。

   

アワビのもう一個は、アワビステーキに。特製ソースで美味~。

   

民宿のお料理と思っていたら、まるで料亭で食べてるみたい・・・さすが料理旅館。

   

貝のグラタンにスープに茶碗蒸し、そしてこの蓋の中身は・・・

   

大アサリとサザエでした。蒸し焼きがこれまたうま~~。

   

それからテーブル奥のお鍋の中では、大アサリのお吸い物。
  
   

そして、カマスの天ぷら。これまたうっまうま。

   

そして、ウニと白身魚の釜めしで〆て、もう満腹でした。

 

相差の海の幸たっぷりの夕食、
美味しい海鮮をいっぱい食べたい!とのクニパの希望どおり大満足な夕食でした♪


次の日の朝食は、昨夜のお刺身伊勢エビ頭の入ったお味噌汁に、

   

昨夜のヒラメお刺身の残りをアラ炊きに、と余すことなくいただきました。

   

相差の「伝洋」さんのお料理、なかなか気にいったので、
年に一回は通いたいところがまた一か所増えた次第です。
お風呂も小さいながら天然温泉だし、露天風呂も一応あるし、
近くに鳥羽カントリーもあるので、次はゴルフを兼ねて行っても良さそうです。

   

相差(オウサツ)の海は明るい。
この日も海女さんが漁に出ていました。水温11~2度だったんですけど、凄いですね。
目の前の海で獲れ獲れを食べれるんだから、新鮮なわけだ~。

   

今回は相差の石神さんにはお参りしなかったので、次回はぜひ行ってみたいと思います。

と、
クニパも私も元気に過ごし、互いの親三人共みな元気で、
美味しいものをお腹いっぱい食べれることに深~く感謝しつつ
今年の最後の記事といたします。

どうぞ皆様良いお年をお迎え下さいませ。


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