
「抹茶のフィナンシェ」教室でした。
梅雨明けの後、盛夏真っ只中。
マスクはさらに暑くて暑くて・・・・・
卵白と焦がしバターで作るフィナンシェを抹茶味にしました。
バターをゆっくりと溶かし、徐々に煮詰めてこげ茶色の焦がしバターを作り
すぐに鍋底を冷水につけて色止め。
最後にこの焦がしバターを生地に混ぜ合わせ
1個ずつ計量しながら型に注ぎ入れオーブンへ。
あっという間に焼きあがりました
生徒さん、ご自分の焼き上がったフィナンシェを見て
先生のより目が粗いと一言。
そういえば焼き上がりの表面が少し違ってました。
混ぜ方ですね。
抹茶の生地に最後にのせたぬれ甘納豆が味変になって美味しく頂きました
お教室の片付けが終わって外に出ると暑さがおそってきました。
じわじわと汗が出て、これから先が思いやられます。
藤井聡太くん勝ちました。
あと1局、期待しています。