日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チーズケーキ

2010-09-22 19:10:24 | お菓子達いろいろ
宅配用のチーズケーキ。

無事ヤマト運輸にお渡しして完了。

リンパ腺が腫れていて作業がスローダウン。無理はしないでどころかで切り上げます〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭-マドレーヌ

2010-09-22 15:02:50 | お菓子達いろいろ
着々とお菓子が焼きあがっています。

マドレーヌ、フィナンシェ、レモンケーキ……

差し入れのおだんごでただいま小休止中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめらかチーズケーキ

2010-09-22 12:01:51 | お菓子達いろいろ
創業祭用のお菓子作りに加えて今日は宅配のお菓子作るも同時進行中〓

「なめらかチーズケーキ」焼きあがりました。完全に冷めてから梱包です〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭用ぶたさんクッキー

2010-09-22 10:13:35 | お菓子達いろいろ
明日から始まる創業祭用に焼き菓子作りの一日。

まずはぶたさんクッキーが焼きあがりました。〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業祭(9/23~26)を開催します

2010-09-21 23:01:37 | お菓子達いろいろ
カフェ&お菓子教室 プリオリテの創業祭を開催します。
下高井戸公園通りにオープンして1年がたちました。

☆オープン1周年記念感謝祭を開催します。
  <9/23・24・25・26> 12時~7時 まで
  秋分の日から4日間の開催です。


 ◎生ケーキ/タルト各種全品を     330~380円    →  250円
 
 ◎各種焼き菓子(マドレーヌ・フィナンシェ・レモンケーキ・クッキー・・・)   
                            →  100円

ひとつひとつ心をこめて手作りしていますので売り切れ次第終了とさせていただきます



プリオリテでしか味わえないハワイの希少コーヒー日本初上陸お披露目会も同時開催。
  ☆ワイアルアコーヒー (クッキー付き) 480円


日本初上陸のハワイオアフ島ノースショアで栽培されたコーヒー
酸味が少なく雑味のない後味のさわやかなワイアルアコーヒーを
是非一度プリオリテカフェでご賞味下さい。

皆さまのご来店を心よりお待ちしております

カフェ&手作りケーキ プリオリテ 世田谷区赤堤4-36-1 営業時間:12~19 火曜定休

昨年の暑い夏に下高井戸に移転してあっという間に1年が経ちました。
明日は1日ひたすらお菓子を作って23日に備えたいと思っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルクレープのあんみつクレープ食べました。

2010-09-20 23:45:19 | お菓子達いろいろ
経堂の農大通りにある「ナチュラルクレープ」。
美味しいと評判であっという間に下北沢店まで出されたほど。
そこのクレープを生徒さんが今日の教室のときに
わざわざ買ってきてくださいました。

あんこと寒天とホイップクリームが入った豆乳生地のクレープ。
洋梨のタルトの粗熱が取れる間を使って、先に紅茶と頂きました。

甘さもほどほどで美味しかったです。
寒天がぷりぷりしていて
ホイップと寒天?初めての味でした。
経堂駅から農大通りに入ってすぐのお店だそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も洋梨のアーモンドタルト

2010-09-20 23:38:15 | お菓子達いろいろ
午前中は23日から始める創業祭の準備。
材料の手配が忙しさにかまけて遅れてしまい、
買出しに走り回りました。

そして午後からはお菓子教室。
「洋梨のアーモンドタルト」を焼きました。

実は体調不良。
涼しくなって気がゆるんだのか
珍しく頭痛と、
風邪気味なのか喉が痛くてリンパ腺ががはれています。

創業祭をお手伝いしてくださる生徒さんが夕方来店。
彼女も軽い頭痛がしているそうで、
お互いにゆっくり休みまなくちゃと慰めあいました。

明日の定休日はしっかり休んで操業祭に備えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のアーモンドタルト、秋ですね

2010-09-19 22:31:53 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「洋梨のアーモンドタルト」。

お店用の白桃のカスタードタルトを焼いておいてから
お教室スタートです。

毎年この季節になるとこの洋梨のアーモンドタルトが恋しくなります。
タルトの代表選手ですものね。

お教室が無事終わって片づけをしていると
生徒さんが戻って来られました。
あれっ忘れ物??と思ったら、
講習料を払ってませんでしたって。
すっかり忘れてしまっていて、ほんとにのん気なわたくしでした。
そういえば以前も一度ありました。
そのときも生徒さん達に言われるまで気がつかない有様。
しっかりしなくちゃ!!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶ケーキ

2010-09-18 22:50:32 | お菓子達いろいろ
秋らしく涼しくなったのは大歓迎なのですが、
ほっとしたせいか?、気がゆるんだのか?、
怒涛のように疲れがでて気力だけで頑張る毎日です。

お教室中も必死に笑顔で頑張っております。
今日の1回目は「紅茶ケーキ」を焼きました。
昨夜レシピを作成し直している最中も目がショボショボで
漢字変換もおかしくてやっとプリントアウトしました。

その苦心のレシピでの「紅茶ケーキ」。
午前中はふわふわしたままの状態で内心ヒヤヒヤしていましたが、
イメージ通り、紅茶の香りたっぷりの焼き菓子が出来上がって
ほんとうにほっとしました。

2回目は「アプリコットケーキ」。
少し元気も戻ってきて、しっかりティータイムにおしゃべりしました。

来週23日からの創業祭の準備がままならないのですが、
出来る範囲内でしっかり頑張ろうと思っています。
秋らしく「タルト」をたくさん焼くつもりです。
それまでに体力を回復しなくては
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のカスタードタルトをカットするとこんなに美味しそうで素敵!!

2010-09-16 23:50:25 | お菓子達いろいろ
「洋梨のカスタードタルト」を切り分けたところをご紹介。

ココア色の印象的なタルト生地、
生地のうえにクリーム色のカスタードクリーム、
そして角切りの洋梨がのった切り口。

とっても綺麗で美味しそうでしょ!!
はい、美味しく頂きました。

そういえば、米粉のロールケーキにコメントが入ってました。
本当ならば今頃はハワイだったはず・・・・と。
先日のお教室の終わり際に
「子供の発熱だけが心配」と言っていらした言葉が
大当たりしてしまったようです。

ホントに残念でしたね。
来月またお教室でね、お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする