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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

純生ロールケーキ

2008-10-06 16:11:58 | お菓子達いろいろ
今朝は電車も道路も至るところで事故が発生して乱れていました。
いつも利用している京王線も南平駅での早朝の人身事故で
いつもの3倍の時間をかけての到着でした。
生徒さん達とカレンダーを確認したらなんと仏滅でした。

今日のお教室は「純生ロールケーキ」と称して
ホイップクリームたっぷりのロールケーキを作りました。
生地ははちみつ入りのしっとりタイプ、
なかには刻んだフレッシュの洋ナシを散らした太巻きなロールケーキです。

大きめにカットしたのに皆さんあっという間に食べ終わってました。
リキュールは使用しなかったのですが
洋梨のいい香りがクリームについて美味しくいただきました。

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抹茶のババロアのカット面は・・・・

2008-10-05 18:30:44 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「抹茶のババロア」でした。
そういえばホールケーキではご紹介していますが
今日はカット面をお披露目です。
下の段にはホワイトチョコレートクリーム、
抹茶のババロアの間にはぬれ甘納豆がのぞいています。
抹茶のグリーンをきれいに出すために苦心したのですがいかがでしょうか?

抹茶の計量をプラスチックのカップですると
抹茶のグリーンが移って、洗ってもとれないのですね。
いつもはステンレスのプリンカップだったのに
なぜかプラスチックにしていてあらあらでした。
使っているうちにグリーンがきれいにおちますように。

この「抹茶のババロア」を教室で作るたびに
セルクルをはずして仕上げると生徒さん達から歓声があがります。
「お菓子教室の日にはいつも父が楽しみに待っているのですが
今日のこの抹茶のババロアは特別喜ぶと思います」と生徒さん。
うれしいうれしいお言葉でした。



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今が旬の洋梨を使った洋梨のクラフティ

2008-10-05 17:50:22 | お菓子達いろいろ
今日はお菓子教室が2回でした。

最初は店頭に並び始めた洋梨を使った「洋梨のクラフティ」。
買い求めた洋ナシはレッドバーレットで珍しい赤い色の皮をした洋梨でした。
ちょうどいい熟れ頃でリキュールをまぶしたあと
空焼きしたブリゼ生地に並べ、アパレイユを注ぎ入れてオーブンへ。

パリパリッとしたパイ生地のようなブリゼ生地と
フレッシュな洋梨が美味しいクラフティタルトが焼きあがりました。
生の洋梨は香りが高くて美味しいですね。

昨日はお教室のあと焼き菓子の発送や
遠くからのお客様に小冊子の取材、
その間にも生徒さん達が寄ってくださったり
探し探してやっと辿り着かれた初めて来店されたお客様など
立て続けにバタバタと忙しくしておりました。
小冊子の取材の件はまた後日ご報告です。

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焼き菓子達勢ぞろい、久々に汗が流れました

2008-10-03 16:30:40 | お菓子達いろいろ
早朝から焼き菓子を2時過ぎまで休むことなく焼き続けました。
6種類立て続けに焼くとさすがに汗が流れ落ちます。
半袖での作業の際にはうっかり腕をやけどしてしまいますので要注意です。

6種類もちろんすべて配合や焼き温度や時間が違うので
順番をよ~く考えて作らないと無駄な時間ができてしまいます。
その間にもクッキーのご注文電話が入って
お菓子の季節が帰ってきたなぁ~と実感するのでした。

ラッピングも終って棚に並べ終わりました。
あと2種類仕上げが残っているけれど
珈琲をいれてパン1個でランチです。
今日初めて座ったのでした。

まだクッキー生地の仕込みと明日のお教室の計量が・・・・
お菓子を焼いているあいだは抱えている難事も忘れて熱中できていいですね。
終ると現実に引き戻されますが・・・・
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抹茶のババロア&ホワイトチョコクリームのホールケーキ

2008-10-02 17:21:19 | お菓子達いろいろ
外気はもうマフラーが必要ってくらい寒いですね。
店内では半袖でなくてはお菓子作れません。

今日のお教室は「抹茶のババロア」と「タルトレピス」。
上級クラスなので2種類作りました。
今回の抹茶のババロアのビスキュイは横長に絞ってちょっとアレンジ。
中はホワイトチョコクリームと抹茶のババロアです。

ビスキュイの生地がだれるような気がすると以前に生徒さんから相談を受けていたので
メレンゲの立て方、薄力粉の合わせた方をじっくりと実習。
今日はもったりとした絞りやすいビスキュイ生地が出来上がって
コツを少しわかっていただけたかもしれません。
少人数制のお教室だからこそマンツーマンでお教えできるというものです。

ダージリンをいれてのティータイムは話しが弾んでしまって
気がつけば4時前、慌ててお開きとしました。

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