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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メッセージメイドクッキー

2008-10-15 20:58:22 | お菓子達いろいろ
今日は朝からずっと焼き菓子作りの一日でした。

小菓子を2種類焼いた後は
ずっと前にご予約いただいていたメッセージクッキーの製作に
やっととりかかりました。

プレゼントする方のお名前と音符をアイシングで書いて
パニムール(フランス製の木の焼き型)に10枚づつ入れ
ブルーのリボンを結んで完成。

その間にも今日はなぜか問い合わせや確認などの電話が多くて、
なぜ今日は?と思いつつ手を止めては応答していました。
最後の極めつけは急なウェディングのプチギフトの問い合わせ。
なんと今週末18日の土曜日の結婚式用。
ちょっとびっくりしてどおしようかなと思案していたら
お願いしますと切実な声に「17日に取りに来られるなら」と
引き受けてしまいました。
それからはクッキー生地の仕込みに入って
今日はなんだかとってもバタバタと久しぶりに忙しい一日でした。
47セットのクッキーなのでなんとかやりくりします。
頼まれると断れないのでした。
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とうふ屋うかいのお庭

2008-10-14 17:58:47 | 食べ歩る記
とうふ屋うかいのお部屋からのお庭風景。

もみじが少しだけ紅葉が始まっていました。

店内の様子にあまりにも驚いて画像を撮ることも忘れてしまったほど。

ガラス窓が大きく仕切りがないのも見事でした。
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とうふ屋うかい(東京芝)へお出かけしてきました

2008-10-14 17:54:39 | 食べ歩る記
久々のランチへお出かけしてきました。

赤羽橋にある「とうふ屋うかい」へお出かけでした。
お屋敷?の正面の門の後ろにはあの東京タワーがそびえていて
まるでお庭に東京タワーがあるみたいでした。
古民家を移築した料亭?は度肝をぬくほどの広大な敷地に在りました。
2000坪の敷地だそうです。
モダンなもんぺ姿の女性に大きな中庭を通り奥へ奥へと案内されて
やっとお食事するお部屋に到着。
お庭がすぐそばに見えて一瞬旅して旅館に着いた?と錯覚しそうでした。
行く先々での驚きは伝えようがないほどで実際に見てもらうしかないのでした。

もちろんとうふを中心に先付けから始まって和のデザートまで。
動けないほどに満腹してしまいました。
途中から雨が降り始めて、かすかに雨音を聞きながらのひとときでした。
部屋と部屋が孤立して離れているためゆっくりと静に食事を楽しみました。

印象に残った皿は・・・

「あげ田楽」自家製油揚げを軽く焼いて田楽みそをぬり
      さらしねぎをたっぷりのせていただきました。
      あげがを噛むとパリッと音がしてう~ん美味しかった。
      これにごはんだけで満足といったお味でした。

「飛竜頭」 百合根やカニが入った小さめな飛竜頭と大根の煮物にゆるめのあんが
      かかっていてあっという間にお口の中へ

「八寸のはじけ栗」栗を4つ割りにして油であげたはじけ栗は渋皮も一緒に食べ          るとコリコリパリパリして初めてのお味でした。
          これは真似できそう!

「海老しん薯豊年揚げ」画像の一皿。長方形のお皿も素敵。ほしい!!
         海老のすり身たっぷりのしん薯にお米をまぶしてあげた一皿
         しん薯がほんのり桜色になって塩が効いて美味しかった。

全部で9皿の献立でした。
しばし動けないほどのボリュームでしたよ。

東京にいながらどこかへ旅行した気分の一日でした。

とうふ屋うかい 東京芝
 東京都港区芝公園4-4-13
  03-3436-1028

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シューアラクレーム

2008-10-13 16:54:23 | お菓子達いろいろ
今日は体育の日、運動会の開催が多かったのではないでしょうか。
秋晴れの運動会日和で良かったですね。

「シューアラクレーム」を焼きました。
シュークリームはカスタードクリームが大好きな私達日本人にとって
ベスト3に入る大好きなお菓子です。
シュー皮は固めが好きです。

お店のオーブンはファンが回る業務用のコンベクションタイプ。
焼き時間が短縮できる点はいいのですが
シュー生地に関してはファンの風のせいで
頭の部分が平らに焼けてしまうのが欠点です。
まあるく焼けているのもあるのだけれど・・・・

粗熱がとれてから少し生クリームを加えたカスタードクリームを詰め
飾り用の粉砂糖をふって完成。
中にいれるクリームはカスタード多目が個人的には好きです。
ホイップクリームはなるだけ少なめに少なめに・・・

ちょっと塩味が勝ったMyシュークリーム。
シュー皮は甘くはないので最近ではとっても小さく焼いて
フレンチレストランで前菜の前のアミューズでよく登場します。
シュー皮が残ったらポテトサラダなど詰めると
しゃれた一品に早や代わり。
お試しあれ!!
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紅玉りんごのタタン風タルト

2008-10-12 15:18:35 | お菓子達いろいろ
秋晴れの気持ちいい1日です。
さすがに早朝は寒かった。

今日のお教室は「りんごのタタン風タルト」を焼きました。
もちろんりんごは先日、長野から届いた紅玉りんご。
今日の生徒さんのお知り合いのりんご農家からの直送りんごです。
果肉がしっかりしていてフライパンでソテーしても
ほとんど水分が出なくてお菓子にぴったりの紅玉でした。

空焼きしたブリゼ生地にカスタードをたっぷり詰め込み
しっかりと焼き色をつけたりんごをのせてオーブンへ。

りんごのソテーが意外と時間がかかってしまいますが
しっかりと火を通し、きれいなキャラメル色に焼くことが重要ポイント。
酸味が強くて果肉がしっかりした紅玉だからできるタルトでした。

今日の生徒さん達は話題が色々と飛んで、いつもなんだかおかし楽しいクラス。
鯉と棒切れの話はブログには書いてはいけないと口止めされてしまいましたが、
久々に涙がでるほど笑いこけてお開きでした。





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長野から届いた紅玉りんごで焼いたタルト

2008-10-10 17:32:12 | お菓子達いろいろ
久しぶりに暑さが戻ってきました。

注文のお菓子を焼いた後、
長野から届いた紅玉りんごでタルトを焼きました。
お教室用のレシピ作りです。
やっぱりサクサクしたパイ生地とこんがり焼けたりんごの組み合わせがいいと
紅玉りんごを3個くし切りして先ずはフライパンでソテー。
カスタードクリームを空焼きしたパイに詰めてりんごをのせてオーブンへ。

ちょっと焦げ色がつき過ぎてしまいました。
思った以上に紅玉が酸っぱくてりんごの処理にもう一工夫が必要ですね。

ちょうどお店に顔をのぞかせて下さった生徒さんに
無理やり?紅玉のタルトをお持ち帰りしていただきました。
「紅玉そのまま食べてるから酸っぱいのは平気」っておっしゃってました。

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キャラメルフィグケーキ、いちじくのキャラメルケーキです

2008-10-09 19:08:43 | お菓子達いろいろ
出張お菓子教室の一日でした。
心配していた雨も上がってちょっと暑いくらいの出張日でした。

「キャラメルフィグケーキ」を今月は作ってきました。
試作したレシピはちょっとこり過ぎていたので
お教室用に作りやすいレシピにしてみました。
グランニュー糖と生クリームで作るキャラメルは
生徒さんたちおっかなびっくりで各テーブルを回って
生クリームを入れるタイミングを確認しました。

ほろ苦い大人味の「キャラメルフィグケーキ」は
大好評でほっと一安心。

最新のオーブンのレンジ機能には
あの回転する白い皿は使わないってこと知ってましたか?
実は昨日の生徒さんから聞いていたのですが半信半疑状態。
そうしたら今日の生徒さんのご自宅のオーブンはまさしくそのオーブンで
平らな底の部分におくだけで電子レンジを動かすそうです。
びっくり、びっくり。
回転することでムラをなくしているのだと思っていたのですが・・・・
家電製品は進化しているのですね・・・
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キティーちゃんのバースデーケーキ

2008-10-08 17:02:41 | お菓子達いろいろ
教室を始める前の慌しい中
キティーちゃんのバースデーケーキを作りました。

あせる気持ちを深呼吸して落ち着かせ、慎重に慎重に。
まだ国産のいちごが手に入らないので、中には栗と洋梨をはさみました。
15cm丸でのご注文だったのにちょっと大きくなってしまいました。
お顔を書くときには、真っ白なホイップクリームに落とさないよう
手を慎重に動かして出来上がり。
意外と最後の作業でうっかりミスをするので用心用心です。

3才のお嬢ちゃんのお誕生日ケーキの完成です。

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キャラメルポワール、ほろ苦いキャラメルが美味です

2008-10-08 16:30:50 | お菓子達いろいろ
雨のち曇りの1日でしたが、まだ降るのかな~??

今日のお教室は「キャラメルポワール」を作りました。
ビスキュイを焼いて洋梨のムースを仕込みに
ほろ苦さが美味しいキャラメルのムースを流しいれて出来上がり。
やさしい味の洋ナシのムースと
しっかりとしたキャラメル味のムースが美味しいホールケーキとなりました。
居のキャラメルはお砂糖と牛乳で作りました。

自分用のレシピがコピー枚数を間違えて、手元になくて慌てました。
ダージリンティーをいれてティータイムを楽しみました。
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ご当地キューピーのお土産

2008-10-07 14:25:46 | 生活雑記
キューピーグッズがまたひとつ増えました。

先日生徒さんからいただいたご当地キューピーです。
黒Tシャツを着た熱海のキューピー。
お教室の生徒さんたちにお披露目して
やっと携帯のストラップに仲間入り。
たらこキューピーと北海道のラッコキューピーがすでに二つついていて三個目。

こんどキューピーのタイマーもご紹介しなくては・・・・
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