
今日も「ビュッシュドノエル」教室。
そしてビュッシュは今年最後となりました。
チョコレートのテンパリングをお教室のあとお試ししてみました。
そして作ってみたのがチョコのツリー。
菊型でバターケーキを焼いてテンパリングしたチョコでデコレーション。
久々のテンパリングはちょっと緊張してしまいました。
つやつやのチョコレートのテンパリングができてうれしい!!
来年のバレンタイン教室では希望者があればテンパリングしてもいいかな?
でも大量のチョコレートがいるから難しいかな?
ここは思案のしどころです。

今日のお教室のビュッシュは1眼デジカメで撮影。
1眼デジカメはやはり重いですね。
ミラーレス1眼がほしいけど我慢、我慢です。
今日の生徒さん達もミルクチョコレートガナッシュと
ホイップクリームの巻きケーキを楽しんで下さいました。
生徒さん達は、明日の祭日にお友達を呼んで
今日のビュッシュドノエルでクリスマスパーティーだそうです。
うらやましい。
25日まで頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます