goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ダックワーズとお山のモンブラン

2017-11-13 23:04:01 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。

最初は「ダックワーズ」。

卵白で作るメレンゲには乾燥卵白を使ってしっかりと泡立てました。

粉はほんの少量、アーモンドプードルと粉砂糖がほぼ全部のリッチなダックワーズ。

シャブロン型で生地をすり切ってオーブンで焼き上げました。
びたーなチョコガナッシュをサンドして完成。

乾燥卵白を使うこととシャブロン型での作り方に驚かれていました。
何日も楽しめますねと大事そうに箱に詰めてお持ち帰りされました。

2回目は「お山のモンブラン」。



12月には「ノエルモンブラン」として登場もするお菓子です。

18㎝丸近くもある大きな大きなモンブラン。
切り分けた一切れも大きくて食べれるでしょうかと心配顔の生徒さんも
ペロッと召し上がってしまいました。

色々工夫をして出来上がったモンブランです。
マロンクリーム絞りを楽しみましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルシナモン | トップ | 柿のパスタを食べてきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事