
お教室は2回。
最初は「ダックワーズ」。
卵白で作るメレンゲには乾燥卵白を使ってしっかりと泡立てました。
粉はほんの少量、アーモンドプードルと粉砂糖がほぼ全部のリッチなダックワーズ。
シャブロン型で生地をすり切ってオーブンで焼き上げました。
びたーなチョコガナッシュをサンドして完成。
乾燥卵白を使うこととシャブロン型での作り方に驚かれていました。
何日も楽しめますねと大事そうに箱に詰めてお持ち帰りされました。
2回目は「お山のモンブラン」。

12月には「ノエルモンブラン」として登場もするお菓子です。
18㎝丸近くもある大きな大きなモンブラン。
切り分けた一切れも大きくて食べれるでしょうかと心配顔の生徒さんも
ペロッと召し上がってしまいました。
色々工夫をして出来上がったモンブランです。
マロンクリーム絞りを楽しみましょう。
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