お菓子教室の後、宅配のお菓子を焼いてやっとくつろぎタイム。
明日は出張なので発送を済ませておきたくて頑張りました。
「ロールケーキの巻き方」のお問い合わせがあって
今日のお教室の生徒さんに巻き終わってからの閉めるとこをデジカメさせてもらいました。
生地の焼き面をうえにして紙のうえにおき
(たまたまコピー用紙が黄色でした、色に意味はありません、念のため)
紙をすーっとあげて転がすように巻き上げます。
綴じ目を下にしてロールケーキをはさむように紙をふたつにおりまげ
物差しを直角にあてます。(直角です)
下になっているほうの紙を空いている手で向こうにひっぱって形を整えつつ閉めます。
閉めすぎるとクリームが出てくるので注意!
最近は家庭で巻き寿司を作る方は少ないようですが、
巻き寿司ほど巻くときに強く巻かないでくださいね。
あとで形を整えつつ閉めた方がきれいな渦巻きがでると思います。
閉め終わったら綴じ目が下になるようにして冷蔵庫で落ち着かせます。
う~ん巻き方を文章にするのはむずかし~い。
生徒さんたち読んでいたら今月はこれを実習しますよ。
明日は出張なので発送を済ませておきたくて頑張りました。
「ロールケーキの巻き方」のお問い合わせがあって
今日のお教室の生徒さんに巻き終わってからの閉めるとこをデジカメさせてもらいました。
生地の焼き面をうえにして紙のうえにおき
(たまたまコピー用紙が黄色でした、色に意味はありません、念のため)
紙をすーっとあげて転がすように巻き上げます。
綴じ目を下にしてロールケーキをはさむように紙をふたつにおりまげ
物差しを直角にあてます。(直角です)
下になっているほうの紙を空いている手で向こうにひっぱって形を整えつつ閉めます。
閉めすぎるとクリームが出てくるので注意!
最近は家庭で巻き寿司を作る方は少ないようですが、
巻き寿司ほど巻くときに強く巻かないでくださいね。
あとで形を整えつつ閉めた方がきれいな渦巻きがでると思います。
閉め終わったら綴じ目が下になるようにして冷蔵庫で落ち着かせます。
う~ん巻き方を文章にするのはむずかし~い。
生徒さんたち読んでいたら今月はこれを実習しますよ。
今度やってみます!!
物差しを利用するのですね。なるほど。