日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ロールケーキの巻き方

2005-12-07 18:19:21 | お菓子達いろいろ
お菓子教室の後、宅配のお菓子を焼いてやっとくつろぎタイム。
明日は出張なので発送を済ませておきたくて頑張りました。

「ロールケーキの巻き方」のお問い合わせがあって
今日のお教室の生徒さんに巻き終わってからの閉めるとこをデジカメさせてもらいました。
生地の焼き面をうえにして紙のうえにおき
(たまたまコピー用紙が黄色でした、色に意味はありません、念のため)
紙をすーっとあげて転がすように巻き上げます。
綴じ目を下にしてロールケーキをはさむように紙をふたつにおりまげ
物差しを直角にあてます。(直角です)
下になっているほうの紙を空いている手で向こうにひっぱって形を整えつつ閉めます。
閉めすぎるとクリームが出てくるので注意!
最近は家庭で巻き寿司を作る方は少ないようですが、
巻き寿司ほど巻くときに強く巻かないでくださいね。
あとで形を整えつつ閉めた方がきれいな渦巻きがでると思います。
閉め終わったら綴じ目が下になるようにして冷蔵庫で落ち着かせます。
う~ん巻き方を文章にするのはむずかし~い。
生徒さんたち読んでいたら今月はこれを実習しますよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三谷龍二さんの木の器と作品... | トップ | ビュッシュドノエル/カルチャ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になります。 (amiyaki)
2005-12-09 14:49:36
私もロールケーキのまき方は下手で、でも、これを読んで勉強になりました。

今度やってみます!!
返信する
ありがとうございます! (paramika)
2005-12-10 20:46:23
さっそく明日やってみようかな。

物差しを利用するのですね。なるほど。

返信する

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事