goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごジャム出来上がりました

2010-03-08 23:43:44 | お菓子達いろいろ
しっかり煮詰めたアツアツのいちごジャムを用意したビンに注ぎいれ、
鍋に沸かした湯のなかにつけてフタをぴっちりと。

ジャム作りには前もっての準備が肝心。
ビンとふたと注ぎいれるスプーンを洗ってしっかりと乾かし、
あく取り用のお玉とボールに
アツアツのビンを持つための二重に重ねた軍手も。

ジャム作りの最中に生徒さんから届いたメール相談の返事。
いちごジャム作ってるよとメールしたら、
スコーン教室で食べたあのいちごジャムですね、
食べた~いとまた返信が。
そういえば最近スコーン焼いてませんでした。
忘れてました。

5月ごろまではいちごジャムをことこと煮て店頭に並べる予定です。
まずはトーストにつけて食べちゃおうかな

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごジャムをルクーゼでこ... | トップ | かわいい看板を衝動買い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事