goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃のケイク

2012-09-22 22:42:59 | お菓子達いろいろ
涼しくなりました。
外は上着がほしいほどの涼しさだけれど、
室内はまだむっとしてますね。

お教室にはやはりまだ冷房が必要のようです。

「胡桃のケイク」を今日は焼きました。
新作メニューです。

18cm角の型にオーブンペーパーを敷いてから開始。

バター生地の中には
胡桃の粉を混ぜ込み、
胡桃を散らしてオーブンへ。

胡桃のパウダーを初めて今回使ってみました。

生徒さん達の感想は、
「予想以上に美味しくてビックリ」でした。

試作は胡桃を生地の中に混ぜ合わせましたが、
変更してトップに散らした方が
香ばしくてなお一層美味しくなりました。

胡桃は酸化が早いので
少量での購入をおススメします。
酸化した胡桃は味がグンと落ちてまずくなりますから要注意です。

お教室のお部屋の外では
菅原神社の秋祭りの太鼓の音が響いていました。

ナッツ類は食べる量を気を付けて
毎日取りたいですね。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 代々木ビレッジでパン食べました | トップ | ジャンジャンブルケーキ、生... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事