
ハロウィンを来週に控えて今日のお教室は「かぼちゃのシフォンケーキ」でした。
お教室が始まるまでかぼちゃの準備を慌ただしくしていました。
やはりかぼちゃの皮は固い。
生地に混ぜ込むかぼちゃペースト用とかぼちゃの角切りの準備に必死になって包丁を使っていました。
なんと右手の人差し指の付け根に水膨れが2カ所も。
ほんとにかぼちゃの皮は固い。
ベーキングパウダーは使わないシフォンは生徒さん全員見事に膨らみました。

かぼちゃペーストを混ぜたホイップクリームを添えてティータイム。
このホイップクリームとっても美味しいのです。
かぼちゃのシフォンケーキは私のお気に入りのシフォンです。
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