「ハロウィンのパンプキンタルト」教室でした。
ステンレスの作業台は大きいけれど
4名の生徒さん達がプロ用の大きな麺棒を使って生地をのばすと
ぎりぎりの狭さでした。
今回のタルトは空焼きしてる間に
全員のかぼちゃをレンジで蒸したり、
足りなくなったボールを洗ったりと
走り回っていました。
その甲斐あってお味は大好評。
思わず「タルト好きになって下さいね」って言ってしまいました。
タルトの仕上げはアプリコットジャム。
アプリコットジャムは必ず温めてから塗ります。
ハケはシリコン製が主流ですね。
塗った後にかぼちゃの皮で顔を作りました。
タルト生地と中に入れる物と二つ作らなくてはならないタルトは
敬遠されがちなお菓子の一つです。
でも味わい深さは秀逸なので是非おうちで焼いてほしいと常日頃思っています。