
「ダックワーズ」教室でした。
もっと前にこのお菓子を取りあげる予定だったのが今日までに伸びたのは。
卵白が5個分は必要なのに在庫が全然なかったことに起因します。
生徒さん達に告知しておいた後にはたと気が付いて大慌てしたのでした。
そしてやっと今日実現しました。
卵白がたっぷりとたまりましたので。
18cmまるのリング型を使って焼きました。
生地はもうこんなにというほどのアーモンドプードルを配合したダックワーズです。
2枚焼いてプラリネのバタークリームをはさみました。

プラリネのアーモンド風味たっぷりとクリームが
ダックワーズと良く合ってお腹持ちもいいお菓子でした。
店頭で見るダックワーズは小判型が多いのですが、
この形、実は日本生まれでフランスへ逆輸入されたとか。
福岡の六区というケーキ屋のシェフが考案されたそうです。
素晴らしい!!
もともとは今日のように大きく焼いて切り分けていたお菓子が本来の姿。
ボリューミィーな焼き菓子でした。