昨夜と一転して暖かな冬の一日でした。
たくさん着込んだのにままならないことです。
今日のお教室はホールタイプの「クリスマスケーキ」を作りました。
ラクテ(ミルクチョコレート)で作るガナッシュが美味しくて
トーストにつけてもいけるやさしい甘さの味です。
ホイップクリームとクーベルチュールで作るチョコレートクリームは
よく分離気味になって生徒さん達が悪戦苦闘してしまうので
今年はガナッシュにしてみました。
分離しないし重ね塗りできるし、大正解でした。
これからはほとんど毎日クリスマスケーキを食べて過ごすので
健康管理?しなくっちゃ
たくさん着込んだのにままならないことです。
今日のお教室はホールタイプの「クリスマスケーキ」を作りました。
ラクテ(ミルクチョコレート)で作るガナッシュが美味しくて
トーストにつけてもいけるやさしい甘さの味です。
ホイップクリームとクーベルチュールで作るチョコレートクリームは
よく分離気味になって生徒さん達が悪戦苦闘してしまうので
今年はガナッシュにしてみました。
分離しないし重ね塗りできるし、大正解でした。
これからはほとんど毎日クリスマスケーキを食べて過ごすので
健康管理?しなくっちゃ