今日は一段と冷えました。
お教室中はオーブンがはいっていて暖かでしたが
終わると首筋が寒くなってきました。
お食後に豆腐白玉とつぶあんに抹茶アイスで和風デザートを
お出ししました。
白玉を作るときにお水の代わりに絹ごし豆腐で練り込むと
もちっとした美味しい白玉ができます。
生地を丸めて冷凍し食べるときに必要量だけゆでればいいのでとっても便利。
普通の白玉は冷たいものと一緒だとだんだん固くなりますが
この豆腐白玉はいつまでも弾力があってモチモチしています。
スープの浮き身にもいいかもしれませんね。
[豆腐白玉]
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 70g
手で丸められる固さにしてください。
やわらか過ぎたら白玉粉を足してね。
お豆腐は最初は少しづついれて練ってください。
お教室中はオーブンがはいっていて暖かでしたが
終わると首筋が寒くなってきました。
お食後に豆腐白玉とつぶあんに抹茶アイスで和風デザートを
お出ししました。
白玉を作るときにお水の代わりに絹ごし豆腐で練り込むと
もちっとした美味しい白玉ができます。
生地を丸めて冷凍し食べるときに必要量だけゆでればいいのでとっても便利。
普通の白玉は冷たいものと一緒だとだんだん固くなりますが
この豆腐白玉はいつまでも弾力があってモチモチしています。
スープの浮き身にもいいかもしれませんね。
[豆腐白玉]
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 70g
手で丸められる固さにしてください。
やわらか過ぎたら白玉粉を足してね。
お豆腐は最初は少しづついれて練ってください。