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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

豆腐白玉ぜんざい

2005-11-14 16:28:29 | 簡単レシピ
今日は一段と冷えました。
お教室中はオーブンがはいっていて暖かでしたが
終わると首筋が寒くなってきました。
お食後に豆腐白玉とつぶあんに抹茶アイスで和風デザートを
お出ししました。
白玉を作るときにお水の代わりに絹ごし豆腐で練り込むと
もちっとした美味しい白玉ができます。
生地を丸めて冷凍し食べるときに必要量だけゆでればいいのでとっても便利。
普通の白玉は冷たいものと一緒だとだんだん固くなりますが
この豆腐白玉はいつまでも弾力があってモチモチしています。
スープの浮き身にもいいかもしれませんね。

[豆腐白玉]
  白玉粉   100g
  絹ごし豆腐  70g

  手で丸められる固さにしてください。
  やわらか過ぎたら白玉粉を足してね。
  お豆腐は最初は少しづついれて練ってください。
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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目からウロコです (paramika)
2005-11-16 22:03:32
白玉大好きです明日お豆腐買ってきます!
返信する
ぜひぜひ挑戦してみてください (priorithe)
2005-11-17 17:55:01
白玉粉はつぶつぶなので

絹ごし豆腐を少しづついれて

粒をつぶすように練ってくださいね。

丸めてバットかなにかに平らに並べ

冷凍庫で固めてビニール袋にいれ

冷凍庫で保管し必要量だけゆでれば

とても便利ですよ。

もちもちしてホントに美味しいことは

太鼓判押します。
返信する
作りました! (paramika)
2005-11-19 22:44:27
1袋全部作りました。半分は抹茶を混ぜてみました。

とりあえず冷凍して、明日のおやつにいただこうかと思っています。それにしても白玉粉ってつぶすの大変ですよね。指先がガサガサです
返信する
お疲れさまでした。 (priorithe)
2005-11-20 17:15:33
白玉粉一袋は確かに大変だったかも。

つぶつぶが結構つぶれなくて

使う前にフードプロセッサーで細かくしてみては

とも思いますが洗い物がふえるしと

実行はしていません。



一袋も作れば当分の間、

美味しいおやつが召し上げれますね。

ホントにお疲れさまでした。
返信する
ちょっとずついただいてます (paramika)
2005-12-01 23:34:05
今日のおやつは白玉の黒蜜かけにしました。

もちもち



ごめんなさい、トラックバックなんて慣れないことをしたもので、どうやら2回クリックしてしまったようです。お手数なのですが、消していただけますでしょうか・・・
返信する
黒蜜かけもいいですね (プリオリテ)
2005-12-02 22:02:53
豆腐白玉、楽しんでいただいているようで

うれしいです。

ホントにもちもちしてますよね。

はまる美味しさ。



トラックバックありがとうございました。

あたしもまだ一度もトラックバックしたこと

ないのですが・・・

消しておきました。
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