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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「金柑タルタル」

2025-03-28 21:50:41 | お菓子達いろいろ

「金柑タルト」を焼きました。

金柑コンポートが少し残っていたので

アーモンドクリームのうえに並べてオーブンでしっかり焼きました。

フレッシュな金柑の輪切りを飾るつもりでしたが、

食べてみるともう金柑も終わりに近くなったせいか、

皮が固く中もジュウシーさがなくてこれは使えない。

すぐに半割りにして種を取り出しシロップで煮ました。

色も鮮やか柔らかく煮上がって仕上げの飾りにできました。

思いついたまま作ったタルトは思いのほか可愛く

美味しく出来上がりました。

タルト好きとしては上出来でした。

それにしても暑い日々ですが、

また気温が下がるようです。

要注意❣️

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桜が開花しました

2025-03-25 21:07:35 | 生活雑記

桜の開花宣言がありました。

お教室の周りにも桜🌸が咲いてました。

いよいよ待ちに待った桜🌸の季節到来です。

急に暖かくなると戸惑います。

先日、突然ですがお誘いを受けてレッスンのあと

「葉加瀬太郎オーケストラコンサート」に大宮まで出かけてきました。

ほんとうに久しぶりのコンサート。

フルオーケストラの音の素晴らしさに

楽しくて楽しくて。

いまだに余韻にひたっています。

お菓子作り中心に過ごしていますので

オーケストラの音楽はとても刺激的でした。

誘ってくださってありがとうございました。

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「アプリコットクランブルケーキ」

2025-03-23 20:23:02 | お菓子達いろいろ

「アプリコットクランブルケーキ」教室が始まりました。

生地の中にはラム酒を絡めたドライ杏、

バター生地の上には缶詰のアプリコット。

クランブルをたっぷりふってオーブンで焼き上げました。

18㎝角の大きなバターケーキですが、

重くなく食べやすくてすぐになくなってしまいそうです。

3月末までこの「アプリコットクランブルケーキ」を

焼き続けてまいります。

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「金柑のコンポート」

2025-03-19 20:55:23 | お菓子達いろいろ

「金柑とマスカルポーネのカップデザート」教室も終わりが近づいてきました。

お教室を始める前までに大量の「金柑のコンポート」を作って

自宅の冷蔵庫に保管していました。

画像の上のプレートとお教室の冷蔵庫にも保存。

でも少々足りないことが判明して

17日の月曜日の夜、慌ててコンポートを作りました。

今年は金柑の出来がいいのかまだまだお店に並んでいて助かりました。

金柑はそのまま食べても美味しいし、

シロップは炭酸で割っても美味しいです。

今年の春は金柑を満喫しています🍊

 

 

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頂いたパンはお札?油揚げ?

2025-03-15 20:08:40 | いただき物

今日頂いたのは不思議なちょっと変わったパンでした。

新札をプリントした長方形のパン。

見た目は油揚げですね。

ニセ札かも?ですね。

私は1000円札のリンゴ➕カスタードをいただきました。

北区で売られているそうです。

よくこんなパンを思いつきましたよね😲

思わず笑顔になってしまうパンでした。

 

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「金柑とマスカルポーネのカップデザート」

2025-03-07 22:20:10 | お菓子達いろいろ

「金柑とマスカルポーネのカップデザート」を

3月のお菓子教室で作っています。

3/1から教室はスタートしましたが、

昨日やっとワイングラスが届いて今日のお教室からお披露目です。

洗いは慎重ににでしょうか?

金柑はすでにせっせと煮てガラス保存瓶に10個ぐらい作りました。

金柑のコンポートを作っている間は指先がだんだんと痛くなり

力が入らなくなって苦労しました。

特に左手親指がひどく今も指が時々つったりしてしまいます。

ささすがに種を取り出すのは大変なため取り出さずにコンポートに。

レッスンで生徒さんたちにカットしながら種を取り除いてもらっています。

マスカルポーネムースの中にも刻んだ金柑、

仕上げにも金柑とジュレ。

美味しく出来上がりました。

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梅の花を見つけました

2025-02-26 22:01:56 | 生活雑記

梅の花が咲いていました。

今年は河津桜もまだ咲かなくて遅い春の訪れになるようです。

今日からは少し気温も上昇するとかの天気予報ですが、

寒さに弱い私にはやはり寒くて困ります。

梅のあとは桃の花、

そして桜🌸ソメイヨシノが咲きます。

2月もあと少し、

レッスンも頑張りどきです。

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「スパイスティーシフォン」

2025-02-22 22:32:13 | お菓子達いろいろ

「スパイスティーシフォン」教室が始まりました。

スパイスはシナモン、

ティーはアールグレイ。

アールグレイ茶葉はティーバックの袋から取り出し、

熱湯を注いだ紅茶液にして生地に加えます。

久々のスパイスティーシフォンでした。

人生で初めて作ったのがスパイスティーシフォン。

その頃からレシピを色々と工夫をして

今のシフォンになりました。

懐かしさもある私にとっての基本のシフォンです。

それにしても今日は寒かったです。

ニュースを見たら横浜は雪だったようです。

寒いはずです。

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「バレンタインショコラ/ヴァローナカラク」

2025-02-20 22:36:07 | お菓子達いろいろ

「バレンタインショコラ/ヴァローナのムースショコラ」教室は

今日、無事に最終回でした。

バレンタインは過ぎてしまっていましたが、

生徒さん達はご自分用の美味しいチョコレートをお望みです。

ヴァローナのカラクを奮発しました。

1kg袋を最初は5袋取り寄せましたが

あとで1袋追加して合計6袋。

最後の購入のあとまた値上がりしてました。

「お〜」ですね。

ヴァローナチョコの美味しさを満喫するレッスンでした。

これからの2月末までは久々の「スパイスティーシフォン」教室です。

それにしても寒さが戻ってきました。

寒いです。

マスクして歩いています😷

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「バレンタインショコラ/ヴァローナのムースショコラ」

2025-02-08 20:59:39 | お菓子達いろいろ

「バレンタインショコラ」教室は2月になってからスタートしています。

チョコレートはヴァローナのカラク。

ムースショコラのシンプルなホールケーキに組み立て

ヴァローナのチョコレートの美味しさを味わって頂けるレシピに。

毎回、生徒さんたちに美味しいと大絶賛していただいています。

中にはチョコレートと相性ぴったりなオレンジピールを。

毎日、寒い日々が続いています。

生徒さんたちのまわりでもインフルエンザが流行っているそうです。

油断禁物です。

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