先週末、ベーカリーポタ---あいにくの雨でウォーキング---に参加しました。
有名店のベーカリーショップを目指し、大阪市内をひたすら歩く、歩く、歩く
3~4時間程歩き続ける一同
そして収集したパンを食べる、食べる、食べる
続いてたこ焼きを焼いて、食べて、焼いて
更にケーキを食べる・・・
大阪の食い倒れ---めくるめく粉もんの世界
・・・両A面でお願いします。 お忙しい中企画してくださったdekkunさん、ありがとうございました
たこ焼きやお好み焼きのイメージが強いからか「関西人は粉モンが好き」と
言われているようですが、粉もんの定義は広く
穀物の粉は、通常そのままではなく様々に加工(調理)して食べる。調理した食品は、粉物、コナモン、粉食などと呼ばれる。 wikipedia「粉」より抜粋 |
幅が広い、奥が深ーーーい。
自転車などの運動時の栄養補給には糖分だけではなく炭水化物も必要。
補給食にアンパンやどら焼きなどが愛用されているのも納得ですね。
ただし、持ち走りには気をつけないと原型を留めていないことも・・・
特に焼きたてのパンを上手く持ち帰るのは至難の技です。(゜ロ゜;)
というわけで、やっぱり気になるかっぱっぱ(by RIXEN & KAUL)
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ちなみにWikipediaには日本各地の粉もの料理が記載されていました。
その中でも気になって仕方ないのが
■耳うどん(栃木県)
mapple.netより
そのビジュアルとインパクト、他の追随を許しません。
今年はご当地粉もんを求めて漕ぐのもいいかも・・・
(ツマ)
>たらいうどん、鯛そうめん
たらいうどんは徳島だけじゃなかとですか!
・・・しまなみの時に食べればよかった。(_ _。)
>それよりモクズガニのカニ飯が好きです。
そこはかとなく粉モンではない・・・
が、しかし。
・・・しまなみの時に食べればよかった。(_ _。)
丸一日お世話になってしまいました。
実は私も次の生地には味付けをしたいと思っていたので、
やっぱりチャレンジしてしまっていたかもしれません。(^^;;
>次は拙宅にてお好み焼きにしますか…
不得意ジャンルなのでコーチングをお願いします。
ネギ焼きもいいですね。
夜中の自走が寒い季節は輪行で帰宅するかもしれませんが・・・
ある意味、あの日はウォーキングで助かりました。C=(^◇^ ;
また遊びに行かせていただきます。
(オットット@レオパレス時代の30倍綺麗&清潔でしたよ。)
>だいぶ値上っているみたいですね
パンや麺用の粉を購入するショップも年末で値上げ。
パン@ヤマザキも1割程値上げになりましたね。
讃岐も値上げ方向でしょうか?
>いろいろと流儀がぶつかる場なんでしょうか?
関西人が寄ると丸く美しく焼けるかを追求してしまいますね。
集うごとにレベルを上げていく・・・関西人の成長プロセスです。(笑)
>でたこ焼きと明石焼きの違い
似て非なるものですよね。
暖かくなったら本場明石焼きを食べに行きたいと思っています。
冨永松栄堂の志ぐれ
それよりモクズガニのカニ飯が好きです。
やはりポタQ(ツマ)さんのレシピ通りが良さそうです…(汗)
次は拙宅にてお好み焼きにしますか…
こちらは少々作り慣れておりますので…
鍋もよさそうですね…寒いですし^^;
とにかく、汚い家ですがまた遊びに来てくださいね。
讃岐のうどん屋は大丈夫なのか心配になってきました。
たこ焼きパーティー関東では殆んどやりませんね。
いろいろと流儀がぶつかる場なんでしょうか?
とりあえず、職場でたこ焼きと明石焼きの違いを力説しました
新潟のぽっぽ焼きにも興味があります。
黒い蒸しパンのような、そうではないような?
焼き立てを食べてみたいです。
>蕎麦は生産から消費まで一貫してます。
自給自足ですかっ!?
・・・工場見学、二名予約お願いします。
>こちらに載っているので国内に潜入しているのかも・・・
なんだか微妙にお値段が高い気がしなくもなくもない。
更にしばらくしたら「かっぱっぱーミニ」が出てしまいそうな
そんな予感がしてきた今日この頃。
・・・でもほしいな。(*゜ρ゜)
>たこ焼きは焼いてみたいな
関西人がたこ焼きパーティーをすると・・・自然とテリトリーが
できて、自作たこ焼きを自慢しあう・・・むしろ展覧会のような
雰囲気でした。(笑)
ぶちょー向けに炎のたこ焼き研修、受付中です。
>4月だって
( p_q)エ-ンと思ったものの、利用頻度を考えると4月発売でも
全然おっけーかも。(^^;;
>沖縄のミミガー入りでもおもしろそう。
ごくまれに幸福の福耳入りがあっても楽しそうですぞ。
タッチパネルで、ぬぉーっと画面を拡大してみたいです。
>粉引き道具をひっぱりだしたところでした
石臼をゴロゴロして・・・こだわりの逸品と拝見しました。
我が家はいわずもがな粉末状態で購入しています。
ほんの少し気を使って粉は冷蔵保存どす。
>なんか、始終ウマもん食べてる…
イイナ・・・(゜ρ゜*)
粉引き機持ってますよ。
蕎麦は生産から消費まで一貫してます。
思い出したのでもう一度チャレンジ
http://www.cycle-yoshida.com/pr_inter/rixen_kaul/basket/s_fashon_page.htm
こちらに載っているので国内に潜入しているのかも・・・
でも、ショッパーミニのサイズで無く
通常サイズに見える今日この頃。
たこ焼きは焼いてみたいな
粉もんの耳っていうと、中華のマオァール、パスタのOrecchietteが思い浮かびますが、栃木に…
なんか、始終ウマもん食べてる…