寒い。寒すぎます。
もっと寒い地域があるのは重々承知していますが、今年稀に見る寒さです。
この寒風の中、自転車通勤されている方には敬服いたします。
芯から冷える夜はカプサイシンでも摂取しないとやってられません。
今晩はチゲに挑戦しました。
チゲ《朝鮮語》 |
チゲという言葉自体に鍋という意味があるんですね。
よくチゲ鍋と言いますが、直訳すると鍋鍋・・・ ?
1.ニンニク、キムチ、白ネギをごま油で炒める
2.だし投入
3.豆腐投入(おぼろ豆腐がベスト)
4.魚介類投入(貝類やエビ等)
5.とき卵投入
という簡単な工程で、調味料による味付けが不要!
ある意味、日本の鍋より簡単かもしれません。
できあがりはこんな感じ。
鍋というよりはスープですね。
韓国版ブイヤベースというと分かりやすいかな?
ごま油の香ばしい香りに魚介類からダシが出て、いい味に仕上がります。
更にカプサイシン効果がなかなかイイ感じ。
体が内側から温まるので、冬のツーリングやポタリング後にオススメ。
(ツマ)
美味しそうですね。
こんなに簡単に出来るなら今度チャレンジしてみます。
冬のツーリングやポタリングの後というわけにはいきませんが
実生活の一環として試みてみます(笑)
鍋鍋。勉強になりました
お昼はモノコックフレッタで3杯いきましたけど
これならメシ10杯くらいはいけそうですね。(笑)
ごちそうさまでした。
内側からの防寒対策もありかな?と新たな発見・・・。
bianchi0901さん
本当に楽ちん&簡単にできますよ~。
スープ風に食べる時はダシを少なめにしてみてください。
逆にシメで雑炊やラーメンにする場合はダシは多めで。
y-motoさん
これで通算16杯ですね。(笑)
熱燗をクイッといきたいところですが、下戸な我が家はカプサイシンなのです。
冷えた体が胃から温まりますよ~。
私も一応料理をしますが、
調理の行程で写真を撮ったことは無いッス(笑)
ちなみに本日の夕食はエスニック鍋の予定(^O^)
waka884さん、料理をされるんですね。
最近のモテる男のポイントは「料理が上手」だとか。
Smart*Recordでエスニック鍋の記事がUPされるのを密かに期待しております。
エスニック鍋は野菜の高騰で水炊き風鍋になってしまいました;;
(練りモノ多数で仕上げたため・・・)
ちなみに、私の得意料理は 親子丼とヨーグルト系スイーツだったりします。
P・S
こちら↓の1作品は、
http://homepage2.nifty.com/waka884_ta1/tmp/CherryCheeseCake.jpg
ヨメサンと私の合作で「ダークチェリーチーズケーキ」で~す(^O^)
・得意料理が男性に多い「炒め物」ではない
・スイーツにも挑戦済み
これらのことから、waka884さんが只者ではないと察しました。
>「ダークチェリーチーズケーキ」
ひょえ~、見た目もオリジナリティもバッチリではないですか!
私も昨年スチームオーブンを購入してからはケーキを焼くようになりました。
ちなみに我が家はチーズケーキならベイクドタイプが多いです。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/47/c48b12e2521d64ad414e505a0df3f309.jpg
ベイクドチーズケーキはクリームチーズの半量を水切りヨーグルトにすると
カロリーオフ且つしっとり風味に。(不思議に酸味は残りません)