連休中に越谷のイオンレイクタウンに行ってきました。
そこで見つけたのが
「あのはがくれがここでも食べれるんだ!」(・0・。)
と喜び勇んで食べてみたところ
・・・麺がフニャフニャです。や、やられた。 梅田はがくれとうどん味一本はがくれがあったとは・・・
このまま引き下がるわけにいかず、ぼてじゅう屋台でお好み焼きを調達。
チェーン店だけに、ソースなどの味はぼてじゅうと同じなのですが
生地がスポンジケーキのように、ボソボソしています。
関西人がおらんと思ってなめとんかーーーぃ
沸々とした気持ちでいると、隣のテーブルのご家族も同じくお好み焼きを
「やっぱり本場のお好み焼きは違うね」と召し上がっていました。
・・・違う、それは本場のお好み焼きとは違うんです。(ノд-。)
「これは○○じゃない!」、慣れ親しんだ場所から他所に移り住んだ人は
誰もが通る道なんでしょうか。
**********
本来の目的はこちらでした。
■ワイズロード越谷
とにかく明るくて入りやすいお店です。ディスプレイも凝ってます。
店員さんが多く、比較的声をかけやすいですね。
残念ながら購入したかったYPKのCafeは在庫切れ。
お店の雰囲気は、どこかコムサストアに似ているような?
欲しいと思う商品はなかったのですが、家族でも入りやすい印象のお店でした。
(ツマ)
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荒川が近いこともあり、市民がレーパンやオールを見慣れていて
ちょっとのことでは動じないのも地域的なメリットですね。(^-^;
東北もトライしてみたいですし、春の房総半島もよさそう…
想い(妄想ともいふ)はつきません。
いつか荒サイでお会いできたらいいですね。
車止めごとに降車しているちっこいのがいたら私です。(笑)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
おはようございます。
埼玉も戸田周辺は整備されているのですね。
羨ましい~(゜∀゜ )
>東北をエンジョイするには程遠い日々です。
喜多方あたりや仙台市内のポタリングは
美味しいものにめぐりあえたり街も綺麗でお勧めです。有名な喜多方ラーメンや仙台でしたら
超有名な伊達の牛タン。そしてこれからの季節は松島の牡蠣ですが、夏はやはりホヤです!
ホヤは海のパイナップルと呼ばれ酒飲みの身体
には大変良いそうですよ(笑)
いつか荒サイでお会いしましょう!
これからも宜しくお願いします。
転勤で関東に戻られたんですね。
「東北とかが近くなるし、エンジョイしてきなさい」と大阪から
送り出されたものの、東北をエンジョイするには程遠い日々です。
うう、悲しきサラリーマン・・・
>特に千葉は車の多さに改めて驚いています
私の住んでいる周辺は路面状態もよい場所が多く、車も少なく
自転車環境が予想以上によかったので驚きました。
昇り終えたら膝に乳酸が大発生するような坂もないですし。(笑)
リンクのご報告、ご丁寧にありがとうございました。
習志野自転車散歩というブログを開設しているノブと申します。
当家にリンクされている方々から辿って遊びに
来させて頂きました。7年間関西の明石に住んでおりましたが、この秋転勤命令が出て東京へ戻ることになりました。7年ぶりの東京、特に千葉は車の多さに改めて驚いています。
とはいえ関東でも自転車ライフをエンジョイされているポタQさんご一家を見習い、私達も楽しんで行こうと思い直しております。
ブログの記事大変懐かしく読ませて頂きました。
元々埼玉に住んでおりましたし、越谷は
実家のあるところですがレイクタウンは
最近できた新しい街であり大変興味があります。
それから一方的で恐縮ですがリンクを
貼らして頂きました
>モビルスーツの性能の違いが、
>…と言う(マニアの世界で)有名なセリフがありますが、
その反対語的に(70's世代では)有名なセリフ
「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」
というのもありますぞ。d(・・〃)
パワーはオットがありますが、持久力は私の方が上だと思います。
そういえばしまなみの時もメンテナンスをする私の横で
仮死状態になってましたね・・・
>今年の冬は暖房機を使わずに、ローラー台でも買おうかな?
ある意味、チーム・マイナス6%ですね。
関東の冬は寒さが厳しそうで、どうしようかと思案中です。
>http://www.uniqlo.com/try2/
あ、変身グッズの季節だ。 (。・・)σ
>『これは讃岐じゃない!』と思ってしまいました。
そうなんです、あのやり場のない気持ちっ!
同期の男性@高松は、粉を取り寄せ独り家で打つそうです。
当時は何と大げさなと思いましたが、今なら程よく同感。
>おそらくショッピングモール内チャリンコで移動したくなる
長い連絡通路では機動力を発揮しそうですが、
他は抱えて移動したら、立派な修行ですね。(笑)
武蔵野線は初めて乗りました。
夜でもそこそこ混んでましたが更に混みあいそうですね。
>あの広くて警備員が「セグウェイ」に乗っている
確かに端から端だと大移動ですよ。
あれだけ広いと迷子になっちゃう人も多そうです。
>Y'sが有るとは知らなかったので寄らないで帰ってしまいました
Y'sの他、モンベルもありましたし、
SPORTS AUTHORITYあたりも穴場でしたよ。d(・・〃)
>「ぼてじゅう」って、美味しかったっけ?
はがくれのショックが大きくて、冷静に店を選んでいる
余裕がなかったんです。(_ _。)
>私は、「ゆかり」の方が好きやで。
ふりかけをわざわざ外で食べんでも
・・・と誰かが言った記憶があります。
>こっちの店は、ロード以外が目的の人にとっては魅力が足りませぬ
需要面からいくとそうなっちゃうんでしょうね。
都内の店も渋谷以外はその傾向が強く感じますよ。
年末、見学に行きたいと思います。
「外で食べる時くらいは人に焼いてもらおうかー」という
パターンも多いです。我が家はそうですね。
職場の江戸っ子に「お好みやきは基本外で食べるもんですよ」と
聞き、なるほどスーパーにお好み焼関連商品が少ないはずだと
妙に納得したのでした。
>もんじゃ焼きも都内でも場所によって微妙に作り方が違います.
はじめて食べたときは衝撃でした。
焼いても焼いても火が通らない!
確かお好み焼でシメた記憶があります。
>モンベルクラブショップも入店していますね.
入り口付近向かって左側がサイクル関連グッズでした。
ウェアやバッグ類が置かれていましたよ。
越谷のY'sは・・・だいじゅさんは腹三分目で物足りなさを
感じるかも?
>は、カラフルだからでしょうか?
緑がほしー
でも、見た感じはびあんちさんが愛用されている方が
スマートに使えそうですね。
・・・匠の技でカラフルにできませんか?
>ちなみに、ワイズさん愛知を素通りで悲しいです
ヾ(^ー^;)ヨシヨシ
例年は指をくわえてみているだけだった40%OFFのセールが
大阪でも開催されるのは嬉しいですね。
>さすが関西人、粉モンにはうるさいですね。
関西のちびっ子は粉もんとボケ・ツッコミに関しては英才教育を
うけて成長しますからね。d(・・〃)
>でも、うどん行ってその後すぐお好み行くとこが凄い…。
なんならその後たこ焼きも受け入れ可能でしたが
キャベツが入っていたら立ち直れそうにないので自粛しました。
戦力の決定的差でないということを教えてやる!
…と言う(マニアの世界で)有名なセリフがありますが、
モビルスーツ(マシン)が同じ場合、
体力(脚力)の差が速さの差に成りそうですが…
効率の良いペダリング、体重でツマさんが有利かも?
尤も
乗り続けていたので効率の良いペダリングが完成されているかも?
効率の良いペダリング…僕も習得したいスキルです。
今年の冬は暖房機を使わずに、ローラー台でも買おうかな?
>どこかコムサストアに似ているような?
田舎者な僕はヨドバシ梅田のコムサ行くと緊張しちゃいます^^;
いい感じのシャツを見付けて値札を見ると、
ユ○クロなら3着は買えるなと…
http://www.uniqlo.com/try2/
↑何かやってますよ!
『これは讃岐じゃない!』と思ってしまいました。
やはり食べるなら本場ですね。
ここは普段行ってるららぽーとの倍の面積がありますね。
おそらくショッピングモール内チャリンコで移動したくなる(^_^;)でも行ってみたい。
武蔵野線はその昔ギャンブル路線と言われてましたが、新三郷にもららーぽーとが出来るようで
武蔵野線の混雑率も
オープン当初、仕事で近くまで行ったのですがY'sが有るとは知らなかったので寄らないで帰ってしまいました・・・残念です。
>良くも悪くもアレンジしたモノが多いように感じます
そうですね、全般的にお上品にカスタムされているようです。
先日上司に都内のお店へ連れて行ってもらいましたが
鉄板をガリガリとかはしないんですね。(・・;)
>粉モノを美味しく頂くには、やはり「月島」でしょう!
月島にお好み焼もあるとは!いいこと聞きました。φ(゜-゜=)
>レイクタウン、10月12日の日曜日に行ってきました
我が家は日曜の夜でした。時間差でしたね。
特に味に厳しいわけではないのですが、
「こ、これは違うだろう・・・」
と思う代物が違和感を感じられることなくに存在していると
ダメージが大きいです。やたらに綺麗な自由軒だとか。(笑)
>自分も『とんこつラーメン』にはうるさいと自負しております
逆に私は疎かったりするのですが、やはりスープと麺が
決め手でしょうか?
>店によって雰囲気(個性?)がかなり違いますネ。
そうですね。越谷とアサゾーは同じチェーンとはパッと見で
分からないですよね。
私はチャーリー池袋のほどよい放置感が好きです。d(゜ー゜*)
>「どこが関西風やねん!」「どの辺が広島風なんやねん!」と
浪速仕込(工場は栃木やんかい)、京都料亭の味(どこの料亭や)は
見過ごせても、「本場大阪のたこ焼き」にキャベツが入っていたら
暴れそうになります。(-""-;)
>Y'sって専門店というよりスーパーって感じがします。
たしかにそのイメージですね。
ソツない品揃えだけれども、動悸が乱れてしまったり
こ、これは!思って、値段を見て、そーっと棚に戻すような
品(どないやねん)にはなかなか巡り合わないですね。
>その上生地がこんなだともう泣くしか無いですねぇ…
大阪だったら暴動が起きる状況ですよ。
「自分でやるから変わってんか!」と鉄板を乗っ取る人も
でてきそうですね。(笑)
来週、出張なのでぼんち揚げ買って帰りたいと思います。
こちらではオットに連れられてY's巡りを続けていますが、
お店によってコンセプトがあるのか微妙に違いますね。
越谷がスーパーならアサゾーは駄菓子屋のような・・・
うう、うまく表現できません。
>やっぱ関西に戻った時は大阪店もアタックしますか?
ご案内よろしくお願いします。
越谷イオンレイクタウンなら、この前「ゆかり」ができとるはずやのになぁ・・・
私は、「ゆかり」の方が好きやで。
Y'sは、こっちにできた店に行ってみたけど、品揃えは豊富やけど、私が欲しい商品は置いてなかった・・・
こっちの店は、ロード以外が目的の人にとっては魅力が足りませぬ。
合コンやデートで...いやぁ懐かしい.
関東系(東京下町系?)のお好み焼きはお店の人が焼かないで
客が自分で焼くスタイルが多いので大人数であーでもないこーでもないと言いながらワイワイやるのが結構楽しいんですよ.
もんじゃ焼きも都内でも場所によって微妙に作り方が違います.
キャベツで土手を作ってから液を注ぐのは月島くらいじゃないのかな?
他ではあまり聞いたことがないんですよ.
子供のころは良く混ぜ混ぜして鉄板に流しかけていましたね.
浅草周辺もそうだったような記憶があります.
まあ 美味しくいただけるのならば作り方なんでどうでも良いんですけどね.(笑)
越谷レイクタウン.
モンベルクラブショップも入店していますね.
拙宅からはレイクタウンまでライブドアマップのルート検索で約13Km.
渋谷までは約22Km.
これはいくっきゃ無いですな.
Y'sの充実度が気になるところですが.
2本持っていますが、使いづらく変えてしまいました。
しまうときの収まりが悪くて・・・
今は、
http://www.daiwaseiko.co.jp/cycle/bbbo/equi/lock/bk8x1800.html
です。もっとカラフルだといいのに
でも収まりはいいですよ
ちなみに、ワイズさん愛知を素通りで悲しいです
でも、うどん行ってその後すぐお好み行くとこが凄い…。
粉モノを美味しく頂くには、やはり「月島」でしょう!
「もんじゃ」は好き嫌いが分かれるかとは思いますが、「月島のお好み焼き」は結構イケますよ
(^o^)
お昼はKaze館3Fの『がんぼ屋』で広島風お好み焼を食べました。広島風はほとんど食べたことが無いので比較ができませんが、普通に美味しかったです。ぽたQ家はやはり大阪の味にキビシイのですね。自分も『とんこつラーメン』にはうるさいと自負しております。たまに兄貴が『うまかっちゃん』を送ってきてくれるので、難民にならずに済んでます。
ワイズは会社の方針なのか、各店の店長の意向なのかわかりませんが、店によって雰囲気(個性?)がかなり違いますネ。店員の対応も含めて…。ワイズ越谷店は地元に根付く店を目指しているのでしょうか?店員さんの接客態度って重要ですよね~!
似非関西人の私でも、「どこが関西風やねん!」「どの辺が広島風なんやねん!」と叫び、「あ、風なのね」とクールダウンします。
Y'sって専門店というよりスーパーって感じがします。
車でいう自動後退や黄色帽子みたいな。
ブレーキレバーやチェーンリングの実物を数みたいなと思っても、ちょっとがっかりして帰るのでした。
その上生地がこんなだともう泣くしか無いですねぇ…
少しずつ関西の味に飢えているようなお話ですが、何か送りましょうか?(笑)
Y's越谷店は大阪と同時にオープンしたお店ということですが、雰囲気が全然違いますね。
やっぱ関西に戻った時は大阪店もアタックしますか?