山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

したかわら

2013年10月26日 | 蕎麦

秋田の観光パンフレットに載っていた「十割そば」が気になり、初訪しました。

農業法人の奥様方が2~3人でお昼に営業しているお店なのだとか。

地元産の蕎麦を施設敷地内にある製粉施設で製粉し、十割蕎麦を出しているそうです。


店内では、お米の他に蕎麦の乾麺も販売されていました。

こぢんまりとしたシンプルなテーブル席のお店でした。

メニューは、蕎麦とかき揚げとおにぎりのみ。

蕎麦つゆはこだわりがあるみたいです。 

これで600円なので、お得感がある~、と思いきや、かき揚げは中心部がグニャリと生っぽく、サクッと経歯触りもなく、食材の香ばしさもない。

じゃ中身はなんなの~?と分析すると、玉ねぎが入ってるのは解るのですが・・・揚げ玉を丸めたような、侘しい一品なのでした。

サービスで出された沢庵は、保存料の味が気になり食べ残してしまいました。

十割蕎麦は、つるつるした舌触りの細打ちでした。

蕎麦の香りはするものの、蕎麦独特の甘味もあまり感じず、単調な味わいで手打感がしませんでした。 

蕎麦湯はジャーに入っていて、セルフサービスです。

おにぎりはお米の味が濃くて美味でした。

 

■したかわら

住所 秋田県鹿角市花輪字赤川69



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