こんばんは!!
今日は予報よりずっと早く雪が降り始めましたね
私がカフェに行く朝8時くらいには降り始め、顔に当たって痛かったです。
ランチはアツアツのオーブン料理だったので、オーブンの中で保温して、温かいものをお出ししました。
ひき肉、マッシュポテト、チェダーチーズを重ねて焼いたシェパーズパイです。
パイ生地は使わないんですが、シェパーズパイっていいます。
家庭料理なので、細かい決まりはあまりないようで、ひき肉じゃなくて残り物のお肉を細切りにして使ってもいい。
もともとはローストビーフの残りを刻んだものと、つけあわせだったマッシュポテトで作っていたイギリス料理みたいです。
私はカナダで食べてたので牛ひき肉でした。家でローストビーフ作る習慣がないおうちだったからだと思います。
でもどっちでもきっとおいしいんです
サラダはもちキビのサラダです。
ゆでたもちキビと刻んだ野菜で作ったサラダだったんですが、もちきびだけあってとてもモチモチ。
ちょっと変わった食感でした。
ココナッツクリームパイ
練乳、卵、牛乳、ココナッツで作ったココナッツクリームにホイップクリームです。
これはとても美味しいんですが、今日はお客さま少なめだったため、ちょっと残ってしまいました。
残念だなぁ。
プレッツェルチーズケーキ
砕いたプレッツェルにバターと砂糖を混ぜたものをクラストにしたレアチーズケーキに、生のいちごから作ったゼリーをのせました。
これは昔からアメリカでメジャーな「プレッツェルサラダ」と言うメニューなんです。
これのどこがサラダなのか?
初めて食べたときからずっと疑問です。
アメリカのレシピでは、ゼリーもインスタントのものを使うので、サラダの要素はゼロ(だと思う)。
でも不思議と美味しくて、お店でいちごを見たら作りたくなってしまいました。
でもサラダと言いたくないので、デザートとしてお出ししました。
明日のメニューは久しぶりの和食です。
お赤飯
体を温めるもち米と、デトックス効果が高い小豆を使って冬のデトックスメニューです。
鶏のネギ塩ソース
鶏肉を焼いて、ネギ塩ソースをたっぷり。ネギも体を温めますから、雪まじりの天気にはぴったり。
にんじんしりしり
ビタミンAが豊富なにんじんを炒めてたくさん食べてください!
ショウガ風味のかき玉汁
あっさりしたかき玉汁にしょうがを加えてあたためメニューにしました。
ヘーゼルナッツクリームパイ
ヘーゼルナッツクリームを焼きこんだパイにコーヒー風味のホイップクリームをトッピング。
クッキーバターカップケーキ
クッキーと練乳で作ったクッキーバターを中に入れたカップケーキです。
まだまだご注文承り中です!
今日は予報よりずっと早く雪が降り始めましたね
私がカフェに行く朝8時くらいには降り始め、顔に当たって痛かったです。
ランチはアツアツのオーブン料理だったので、オーブンの中で保温して、温かいものをお出ししました。
ひき肉、マッシュポテト、チェダーチーズを重ねて焼いたシェパーズパイです。
パイ生地は使わないんですが、シェパーズパイっていいます。
家庭料理なので、細かい決まりはあまりないようで、ひき肉じゃなくて残り物のお肉を細切りにして使ってもいい。
もともとはローストビーフの残りを刻んだものと、つけあわせだったマッシュポテトで作っていたイギリス料理みたいです。
私はカナダで食べてたので牛ひき肉でした。家でローストビーフ作る習慣がないおうちだったからだと思います。
でもどっちでもきっとおいしいんです
サラダはもちキビのサラダです。
ゆでたもちキビと刻んだ野菜で作ったサラダだったんですが、もちきびだけあってとてもモチモチ。
ちょっと変わった食感でした。
ココナッツクリームパイ
練乳、卵、牛乳、ココナッツで作ったココナッツクリームにホイップクリームです。
これはとても美味しいんですが、今日はお客さま少なめだったため、ちょっと残ってしまいました。
残念だなぁ。
プレッツェルチーズケーキ
砕いたプレッツェルにバターと砂糖を混ぜたものをクラストにしたレアチーズケーキに、生のいちごから作ったゼリーをのせました。
これは昔からアメリカでメジャーな「プレッツェルサラダ」と言うメニューなんです。
これのどこがサラダなのか?
初めて食べたときからずっと疑問です。
アメリカのレシピでは、ゼリーもインスタントのものを使うので、サラダの要素はゼロ(だと思う)。
でも不思議と美味しくて、お店でいちごを見たら作りたくなってしまいました。
でもサラダと言いたくないので、デザートとしてお出ししました。
明日のメニューは久しぶりの和食です。
お赤飯
体を温めるもち米と、デトックス効果が高い小豆を使って冬のデトックスメニューです。
鶏のネギ塩ソース
鶏肉を焼いて、ネギ塩ソースをたっぷり。ネギも体を温めますから、雪まじりの天気にはぴったり。
にんじんしりしり
ビタミンAが豊富なにんじんを炒めてたくさん食べてください!
ショウガ風味のかき玉汁
あっさりしたかき玉汁にしょうがを加えてあたためメニューにしました。
ヘーゼルナッツクリームパイ
ヘーゼルナッツクリームを焼きこんだパイにコーヒー風味のホイップクリームをトッピング。
クッキーバターカップケーキ
クッキーと練乳で作ったクッキーバターを中に入れたカップケーキです。
まだまだご注文承り中です!