Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

シェパーズパイ

2015-01-21 21:00:20 | 日記
こんばんは!!
今日は予報よりずっと早く雪が降り始めましたね
私がカフェに行く朝8時くらいには降り始め、顔に当たって痛かったです。

ランチはアツアツのオーブン料理だったので、オーブンの中で保温して、温かいものをお出ししました。

ひき肉、マッシュポテト、チェダーチーズを重ねて焼いたシェパーズパイです。
パイ生地は使わないんですが、シェパーズパイっていいます。
家庭料理なので、細かい決まりはあまりないようで、ひき肉じゃなくて残り物のお肉を細切りにして使ってもいい。
もともとはローストビーフの残りを刻んだものと、つけあわせだったマッシュポテトで作っていたイギリス料理みたいです。
私はカナダで食べてたので牛ひき肉でした。家でローストビーフ作る習慣がないおうちだったからだと思います。
でもどっちでもきっとおいしいんです
サラダはもちキビのサラダです。
ゆでたもちキビと刻んだ野菜で作ったサラダだったんですが、もちきびだけあってとてもモチモチ。
ちょっと変わった食感でした。


ココナッツクリームパイ
練乳、卵、牛乳、ココナッツで作ったココナッツクリームにホイップクリームです。
これはとても美味しいんですが、今日はお客さま少なめだったため、ちょっと残ってしまいました。
残念だなぁ。


プレッツェルチーズケーキ
砕いたプレッツェルにバターと砂糖を混ぜたものをクラストにしたレアチーズケーキに、生のいちごから作ったゼリーをのせました。
これは昔からアメリカでメジャーな「プレッツェルサラダ」と言うメニューなんです。
これのどこがサラダなのか?
初めて食べたときからずっと疑問です。
アメリカのレシピでは、ゼリーもインスタントのものを使うので、サラダの要素はゼロ(だと思う)。
でも不思議と美味しくて、お店でいちごを見たら作りたくなってしまいました。
でもサラダと言いたくないので、デザートとしてお出ししました。

明日のメニューは久しぶりの和食です。
お赤飯
体を温めるもち米と、デトックス効果が高い小豆を使って冬のデトックスメニューです。
鶏のネギ塩ソース
鶏肉を焼いて、ネギ塩ソースをたっぷり。ネギも体を温めますから、雪まじりの天気にはぴったり。
にんじんしりしり
ビタミンAが豊富なにんじんを炒めてたくさん食べてください!
ショウガ風味のかき玉汁
あっさりしたかき玉汁にしょうがを加えてあたためメニューにしました。

ヘーゼルナッツクリームパイ
ヘーゼルナッツクリームを焼きこんだパイにコーヒー風味のホイップクリームをトッピング。
クッキーバターカップケーキ
クッキーと練乳で作ったクッキーバターを中に入れたカップケーキです。

まだまだご注文承り中です!



1月21日~23日メニュー

2015-01-18 21:18:34 | メニュー
こんばんは!
金曜日のカフェの様子アップしてないんですが、先にメニュー載せちゃいます!

21日(水)
シェパーズパイ
ひき肉、にんじん、たまねぎを炒めたものの上にマッシュポテトをたっぷり。さらにチェダーチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
シェパーズパイといってもパイ生地は使いません。
でもコレ美味しいんですよね~
もちキビサラダ
さっぱりしたドレッシングで和えた、もちキビと野菜のサラダです。
ココナッツクリームパイ
ココナッツたっぷりのカスタードにホイップクリームのパイです。
プレッツェルチーズケーキ
プレッツェルを砕いてクラストにした上に、レアチーズといちごゼリーのチーズケーキです。
アメリカではこれ、サラダ扱いなんですが。。。どう考えてもデザートです!

22日(木)
お赤飯
鶏胸肉のネギ塩ソース
にんじんしりしり
ショウガ風味のかき玉汁
体をとても温めるもち米とデトックス効果が高い小豆を使ったお赤飯は、真冬のデトックスには最適です。
特に茹で汁にデトックス効果が高いので、茹でこぼさないお赤飯がいいんです!
おかずにも体を温める素材を使うので、このランチは冷えが気になる方にはぴったりです。
クッキーバターカップケーキ
クッキー入りでカシューナッツベースのクリームをクッキーバターと言います。
これを中に入れたカップケーキは香ばしくてナッツの栄養たっぷり。カシューナッツなので、ナッツのくせもありません。
ヘーゼルナッツクリームパイ
ヘーゼルナッツを粉にして、バターや砂糖などと一緒にペーストにしたものをパイに焼きこみ、上にコーヒー風味のクリームをのせました。
年末に作りましたが、食べそこなった方はぜひ今回!

23日(金)
オープンサンド
さばスモーク、ネギ、クリームチーズ
マスカルポーネ、アンチョビガーリック、大根
チキンハム、チーズ、レタス
にんじんスープ
パン2種類に具をのせたオープンサンドです。
安納芋クリームパイ
安納芋を焼き芋にしてクリームをつくり、上にホイップクリームをのせたパイです。
マロンクリームチョコスフレ
ふわふわチョコスフレにマロンクリームです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
今週もカフェを暖めてお待ちしております

ほうれん草とベーコンのキッシュ

2015-01-16 06:39:17 | 日記
おはようございます。
昨日は冷たい雨が降りましたね。。。
わたくし自転車移動なので冷え切りました
寒い日でも、自転車こいでると暖かくなるので大丈夫かと思いましたが、気化熱(?)にやられました。
奪われる体温のほうが大きいんですねえ!一つ学びました

昨日のランチはこちら。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
隠し味ににんにくと角切りクリームチーズ入ってます。
ほうれん草もたっぷり二把入っているので、野菜もかなり摂取できますよ
ポテトサラダはほんのりカレー風味です。
ヨーグルトとマヨのハーフアンドハーフなので、味わいもカロリーも軽めな仕上がりです。


アプリコットクランベリーチーズケーキ
クランベリーとアプリコットプリザーブを煮てソースを作り、チーズケーキの中に閉じ込めました。
酸っぱめで柔らかいソースがチーズケーキをさっぱり仕上げてくれました。


クリームチーズブラウニー
角切りクリームチーズ入りのブラウニーです。
甘さは控えめながら、クリームチーズが入っているのと溶かしたチョコレートがたっぷりはいったブラウニー生地で濃厚です。

冷たい雨がザーザー降っていた昨日でも、食べにきてくださった方々に感謝いたします
ママと一緒にご来店のベイビーズにメロメロでした
また来てね

そして無農薬で野菜を作っている、朝霞の杉山さんから無農薬レモンが届きました。

すこし傷がありますが、香り高くジューシーですよ!

今日のメニューはこちらです。
バッファローチキンのプレッツェルサンド
バターとペッパーソースでぴりっと柔らかく煮込んだチキンを表面ぱりっと焼きあげたプレッツェルでサンドしました。
食べにくいけど、チキンいっぱい入れちゃいますよ
オレンジクリームパイ
コクのあるオレンジクリームとフレッシュオレンジをパイにつめ、上にはホイップクリームです。
さわやかですがさっぱりしすぎないパイです。
チョコカスタードレアチーズ
レアチーズケーキの上にチョコカスタードを乗せたヒンヤリチーズケーキです。
年末に食べられなかった方、今回どうぞ

焼きたてパンのランチでお待ちしております

野菜たっぷりカレーポーチドエッグ

2015-01-14 17:40:29 | 日記
こんばんは。
新年初のカフェは、始まるの待ってましたと言ってくださる方がいっぱい来てくださって、ほぼ完売でした
ありがとうございました。

ランチは年末年始後の疲れた内臓に優しいこちらのカレー。

ターメリックライスに刻んだ野菜でとろみをつけたカレーです。
野菜ジュースで煮込んでいるので、入っている野菜の種類はかなりたくさんです。
ひき肉の油だけで野菜を炒めているのと、カレールーではなくカレー粉で作っているので、油はかなり控えめ。
油が少ない分、消化しやすく内臓に負担がかかりにくいです。
上にのっているのはポーチドエッグ。


スイートレモンチーズケーキ
静岡で入手したスイートレモンを使いました。
スイートレモンって初めて聞いたんですが、食べてみると甘くはなく、酸味がかなりマイルドでそのまま食べられます。
香りはレモンなので、新しいレモンの品種なのかもしれません。
刻んでチーズケーキに混ぜ、さらに上にはスライスを乗せて焼きあげました。


紅茶クリームのキャラメルバナナクリームパイ
紅茶を煮出して作ったカスタードにキャラメリゼしたバナナをのせ、上にはホイップクリームです。
紅茶とキャラメルとバナナの香りがちょっと大人っぽい仕上がりでした。

今日はいつも買いに来てくださるお客さまからステキなプレゼントいただきました!

スポンジボブパンツ!!!
上のゴムに顔がついてたら、登ってるとき見えるくらいクライミングパンツ下げて履いちゃいますけど!
さすがにこの顔が出るところまでは下げられません(笑)
見えないおしゃれということで!!
愛用させていただきまーす
ありがとうございました!!!

明日のメニューはこちらです。

ほうれん草とベーコンのキッシュ
もちろんチーズもたっぷり入れますよ!!
カレー風味のポテトサラダ
ほんのりカレー風味のポテトサラダです。
クリームチーズブラウニー
角切りクリームチーズ入りの濃厚チョコレートケーキです。
クランベリーとアプリコットのチーズケーキ
甘酸っぱいアプリコットクランベリーソース入りのチーズケーキです。

まだまだご予約受付中です
明日もカフェを暖めてお待ちしております!

1月14日~16日メニュー

2015-01-12 08:41:10 | メニュー
おはようございます。
今週からまた通常通りカフェをオープンしますので、今年もよろしくお願いいたします。

14日(水)
野菜たっぷりカレーポーチドエッグのせ
野菜でとろみをつけたひき肉入りのカレーです。
カレー粉で作っているのでカロリーは控えめ。
ごはんはターメリックライスにしますので、年末年始の食べすぎで疲れた肝臓をいたわってくれます。

スイートレモンのチーズケーキ
お正月に静岡で買った、国産の珍しいレモンです。
まだ味見してないんですが、レモンなのに甘いらしい。
このレモンを使ってさっぱりおいしいチーズケーキを作ります。
紅茶クリームのキャラメルバナナクリームパイ
紅茶を煮出して作ったカスタードに、キャラメリゼしたバナナをのせ、上にはホイップクリームです。

15日(木)
ほうれん草とベーコンのキッシュ
旬のほうれん草とベーコンとチーズ、卵によく合いますよね。
真冬が一番おいしいキッシュです。
カレー風味のポテトサラダ
ポテトサラダをほんのりカレー風味に。

クランベリーとアプリコットのチーズケーキ
クランベリーは酸味が強いのでケーキに入れるととても美味しくなりますが、香りがあまりないのです
なので香りの強いフルーツとあわせるととても美味しくなります。
今回はアプリコット。色もきれいでチーズによく合います。
クリームチーズブラウニー
角切りのクリームチーズをいれたブラウニーです。
濃厚なブラウニーに甘みをつけていないクリームチーズを入れるので、甘ったるくなくおいしい。

16日(金)
バッファローチキンサンド
スモークした唐辛子入りのペッパーソースとバターで柔らかくほぐれるまで煮込んだチキンをプレッツェルにサンドします。
香ばしいプレッツェルとスモーキーなチキンがよく合います。
アップルコールスロー
季節のフルーツりんご入りのコールスローです。コールスローは少し甘いと美味しいんですが、今回はりんごの甘みを生かしたサラダにします。

チョコカスタードチーズケーキ
年末にも作った、チョコとレアチーズの2層のチーズケーキです。
前回食べそこなった方、要チェックでーす!
オレンジクリームパイ
オレンジたっぷりのクリームに角切りオレンジを加え、その上にホイップクリームのさわやかなパイです。

今週は月曜日も休みなため、なんだか気持ちの準備がまだ出来ていないような。。。
はい!ここから気合入れていきます!!
今年もカフェでみなさまのお越しをお待ちしております