Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

トマトパンのチキンサンド

2014-08-22 16:18:26 | 日記
立て続けでーす
はいこちらは今日の分。


ワインでゆっくり蒸したチキンを裂いて、蒸したときに出た汁につけたままゆっくり冷まします。
そうするととてもしっとりしたチキンになりますよ。
今日はパンがちょっと手の込んだものでした。
オリーブオイルに浸けたドライトマトとガーリック、刻んだオリーブ、刻んだピーマンを練りこんだパンです。
それぞれの香りがよく合い、このまま食べても美味しいんですが、このパンにレタス、刻んだピーマン、チーズ、チキンをはさんでます。
今日はあえてソースはなし。パンの味がしっかりしてるので、ソースなしでも大丈夫。


マシュマロチョコケーキ
切り口がかわいかったからか、写真をアップしたとたんに売り切れました
マシュマロとチョコが大好きな子からも美味しかったといっていただいてうれしい
また作りますね!


マンゴーココナッツパイ
こちらはマンゴームースとココナッツムースを重ねたパイです。
どちらもムースなのでとても軽い仕上がりです。
もう少し涼しくなったら、もうちょっと重めに味をはっきりさせてもう一回作ろうかな。
季節によって美味しいと感じる味が変わりますからねー。

お仕事の昼休みに買いに来てくださるかたがいらっしゃり、とてもうれしい気持ちになりました。
貴重なお昼休みにわざわざ来ていただくからには、がっかりするものを作らないように気持ちを引き締めてやらないと!!
来週も食べたくなっちゃうメニューを考えます!
今週もありがとうございました

夏野菜カレー

2014-08-22 16:11:29 | 日記
こんにちは!
昨日のブログ更新し忘れました。。。
今日のカフェも無事終わったので、まずは昨日の分を更新

昨日のランチは夏野菜カレーでした。
骨付きの鶏肉で出汁をとって、細かく刻んだ野菜と野菜ジュースで煮込んだカレーにかぼちゃ、おくら、ズッキーニ、ナス、パプリカをトッピング。
そしてそして、写真は撮り忘れました
想像力で補ってください(笑)


チャイチーズケーキ
濃く煮出した紅茶とシナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブをあわせたチャイ液をチーズケーキに混ぜてます。


ココナッツクリームパイ
ココナッツカスタードを詰めたパイにホイップクリーム。
ココナッツの香りって夏の海を思い出します。
サンオイルの香りですね(笑)

昨日のカレー、大人用はカレーパウダーを使ったさらっとしたものでした。子供用はバーモントでしたけど。
ルーを使うとオイル分が多いので、どうしても食べた後がすっきりしなかったりするんですが(私だけ?)これは野菜でとろみをだしているのですごく軽いです。
夏はカロリー摂りすぎると無駄に暑くなっちゃうし、こういうさらっとしたものが美味しいですよね~。


豆乳そうめん

2014-08-21 06:38:29 | 日記
おはようございます!
昨日のランチは冷たい豆乳そうめん。
とても暑かったので、冷たい麺がおいしかった
]
豆乳そうめんとツナ味噌おにぎりです。
豆乳に昆布出汁をプラスしためんつゆをかけたそうめんに、錦糸卵やえび、野菜をトッピングした具沢山のそうめんです。
麺だけだとお腹空いちゃうかなとおもったので、ツナとねぎを甘味噌で炒めたツナ味噌を具にしたおにぎりもつけました。


赤ワインとイチジクのレアチーズ
イチジクの赤ワイン煮をレアチーズに乗せてゼリーで固めました。
イチジクの赤ワイン煮、大好きなんです
この時期だけなので、もう一回くらい別の形で出したいと思います。


スフレチョコケーキ
チョコの風味はたっぷりですが、卵でふんわり焼きあげたスフレなので、冷たく冷やしてもおいしいです。
濃厚なチョコレートケーキは室温くらいの温度で食べるのが一番美味しいと思うんですが、このケーキは冷やしてもいける!
今回はシンプルにホイップクリームトッピングですが、もう少し涼しくなったらこのスフレに濃厚なチョコクリームでも美味しそうです。

夏休み中はあまりお客さまも多くなく、昨日ものんびりでした。
今日ものんびりになりそうだなぁ。
ランチもケーキもまだまだありますので、よかったら食べにきてくださいね
夏野菜のカレー
ゴーヤチップス
チャイチーズケーキ
ココナッツクリームパイ

こんなメニューでお待ちしております

8月20日~22日メニュー

2014-08-17 16:17:35 | メニュー
あっという間に私の夏休みが終わりました
実家でいろいろ新しいメニューのアイデアになるようなものを見つけたいと思っていたんですが、子どもたちとお出かけしたのは水族館や海
美味しいものを発見するようなところには一切行けませんでした
でも義妹にタイ料理をいろいろ教えてもらったので、夏休み明けにはいままでカフェで出したことないタイ料理をお出しする予定です
中にはレストランでもめったに出していないという、手が掛かるメニューもあるのでお楽しみに

8月20日(水)
豆乳そうめん
豆乳と出汁を合わせたつゆで食べるそうめんです。海老やオクラ、錦糸卵などいろいろな具をのせた冷たくておいしい麺で涼しく栄養を摂ってくださいね!
ツナのアンダンスーおにぎり
ちょっとごはんもあったほうが、満足感ありますよね!ツナで作った沖縄風の油味噌を入れたおにぎりです。

イチジクと赤ワインのチーズケーキ
イチジクを赤ワインで煮たものをチーズケーキにのせたレアチーズケーキです。
スフレチョコケーキ
暑いのでふんわり軽いスフレタイプのチョコレートケーキです。

8月21日(木)
夏野菜カレー
骨付きの鶏肉で作ったカレーの上に、かぼちゃやズッキーニなど夏野菜をいっぱいのせたカレーです。
ゴーヤチップス
ビタミン豊富なゴーヤ、苦味が苦手な方もいらっしゃると思いますが、チップスにするとあんまり気にならないと思います。

ココナッツクリームパイ
ココナッツカスタードとホイップクリームを重ねたトロピカルなパイです。
チャイチーズケーキ
カレーなのでチャイ風味のチーズケーキにしました。濃く煮出した紅茶とスパイスが香ります。

8月22日(金)
トマトパンのチキンサンド
オリーブやドライトマト入りのトマトパンでワイン蒸しのチキンとチーズや生野菜をはさみます。
このパンは夏休み中に食べて美味しかったパンにヒントをもらったパンなので、今回初登場!
おからのサラダ
きゅうりやコーンなどをおからベースのサラダにしました。マヨネーズも入っていますが、味付けはビネガーなどがメインなのでわりとさっぱりしています。
マシュマロチョコムース
チョコレートムースの中に小さいマシュマロを入れました。水玉模様の切り口がかわいいケーキです。
ココナッツとマンゴーのパイ
ココナッツのムースとマンゴーのムースを重ねたパイです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
今週もカフェを冷やしてお待ちしております

コーンパンチーズバーガー

2014-08-08 20:12:41 | 日記
夏休み前最後のブログ、書き終わってアップしてませんでした。。。
なんかもう古い感じになっちゃったんですが見てください

今日はリクエストをいただいたランチです。

コーンパンチーズバーガー
ローストポテト
コーンパンは前回よりもコーンをたっぷり練りこんで、水の代わりにクリームコーンでこねてます。
とても保水力が高く、しっとりふわふわに焼きあがりました。
中身はとてもシンプルに、ハンバーグ、チーズ、ピクルス、トマト。
ソースはないですが、トマトがみずみずしいから大丈夫
ローストポテト、本当はローズマリーだけで作るつもりだったんですが、ちょっといろいろありまして。。。エルブドプロバンスというミックススパイスにしました。ローズマリーも入ってます。


チョコレートカップケーキ
チョコチップ入りのチョコカップケーキにクリームチーズクリームをのせて上にはローストカカオ。
一緒に食べると濃厚です。


バナナプディング
バニラクッキー、カスタード、バナナを重ねたアメリカの家庭的なデザートです。
クッキーは売っているものを使うレシピが多いんですが、同じものは手に入らないしちゃんと作ったほうがおいしいので、クッキーも焼きました。
カスタードはいつもよりゆるめに作って、クッキーがしっとりしたら食べごろなんですが、だいぶカスタードの水分を吸ったようで、カスタードも結構固くなってました。バナナとカスタード、バニラクッキーの組み合わせがすごく美味しいです。