Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

6月12日メニュー

2013-06-06 19:47:48 | メニュー
こんばんは!
今日は娘発熱のため一日家にこもってました。
娘は朝8時の段階でもう熱が下がり(行かせちゃえばよかった)、9時には退屈してヒマヒマ…と連呼する始末
そんな娘を構いつつ、一日この先のメニューを考えてました。
なのでもう来週のメニュー出来ちゃいました!!

ランチはこちら。
海老とパプリカのキッシュ
これは完全新作です!!でもこの組み合わせはいけるはず
ルッコラ入りのポテトサラダ
ポテトサラダですが、レモンとオリーブオイル仕立てのさっぱりタイプ。ルッコラを加えてさらにあっさりフレッシュに。

スイーツはこちら。
チェリーのチーズケーキ
アメリカンチェリーのコンポートを入れたチーズケーキです。
チェリーは1年でこの時期しか出ないフルーツなので、この時期にはチェリーのスイーツを何回か作りたいと思ってます。

ピスタチオとクランベリーのブラウニー
クランベリー入りのブラウニーにクリームチーズフロスティング、トッピングに塩気のあるピスタチオで甘塩っぱいおいしさ。

ブラックボトムミルクケーキ
クラストは黒、ケーキ部分はミルキーな白いケーキです。味もほろ苦いクラストとミルク感のある甘いケーキで飽きない味に仕上げました。

ご予約の方はメールでお願いします!

この先1か月分くらいメニュー作ったので、お知らせしたい気持ちでいっぱいですが…
また気が変わっちゃうかもしれないので直近のものだけ
食べたいケーキなど、リクエストにもお答えしますのでお気軽にどうぞ

ニラソース

2013-06-06 08:25:57 | 日記
おはようございます。
今日明日と息子は修学旅行で日光へ。
久しぶりに梅雨っぽい空で天気が心配ですが、思う存分楽しんでこーい!
息子の小学校は児童数が多いので、泊まるのは鬼怒川の大きいホテル。
東照宮の近くには全員入れるところがないらしい
でもそのおかげで展望露天風呂とかあるホテルなんですよ!
私も行きたかった(笑)

昨日のランチはごはんものでした。
久々に写真撮り忘れ
メニューだけで失礼します!
豚唐揚げニラソース
ゴマとしょうが入りの唐揚げに、刻んだニラのソースです。ぴりっとするのは生のにらです。
ニラやねぎと豚肉の組み合わせは疲労回復に効果アリ。これからの季節には特に必要ですよー!
生春巻き
刻んだレタスとシソ、ワイン蒸しの鶏胸肉です。味をしっかりつけてあるので、ソースなしで食べられます。
なす、きゅうり、みょうがのおかか和え
みょうがとおかかと醤油って夏には最強ですよねー!
しいたけと春雨のたまごスープ
漢方では乾物は湿を取るといわれています。緑豆春雨は熱をとる素材。じめじめ暑いときには体にいいものです。

スイーツはこちら。

ピーナッツバターブラウニー
ローストしたカカオ入りのブラウニーにピーナッツバタークリームトッピング。
カスタードベースのピーナッツクリームなので、あまりべったりした感じがなくて気に入ってます。
これ、パンに塗ってもおいしいので残りは子供たちの朝ごはんになりました。

かぼちゃのティラミス
正確にはティラミスとは言わないんでしょうけど…
でも一番近いのはティラミスかなと命名
細かくしたスポンジにほろ苦いカラメルをたらし、皮ごと蒸してバターや砂糖、バニラやラムなどで洋菓子にしたかぼちゃクリームをのせて、その上にはヨーグルトクリーム。
ティラミスだとマスカルポーネですが、すこし酸味が欲しかったので水切りヨーグルトとホイップクリームで作ったヨーグルトクリームです。
少し酸味が加わることで、かぼちゃの重さがバランスよくなるような気がします。

紅茶とプルーンのチーズケーキ
紅茶に浸けたプルーンって柔らかくなって少しさっぱりして好きなんですが、これに紅茶をさらにプラスしてチーズケーキにしました。
紅茶はチーズに負けやすく、なかなか紅茶風味は出しにくいので紅茶パウダーを足して風味を強めました。
クラストは少しスパイスを加えて複雑な香りに。

ニラソースはニラを1mm幅くらいにひたすら刻み、砂糖、醤油、ごま油と混ぜただけの簡単ソースです。
肉、豆腐、野菜にもあうパンチの効いたソースですが、量が多いと刻むのが結構大変
昨日は6束刻んだんですが、先週包丁研いでもらっててほんとによかった!
研いでもらう前のなまくら包丁じゃくじけてた!!
Special Thanks to 壁友あべし!
あ、切れない包丁でニラを刻むと水分が出すぎるかもしれません。切れる包丁で作ってくださいね!