毎朝のラジオ体操をしているメンバーと、茨木の車作にある知り合いの古民家へ行ってきました。
バーベキューをしようということで、午前9時半に食材を購入して2台の車で出発しました。
参加メンバーは8名で、古民家のオーナーとわたしの元上司(自宅が古民家の隣接している)たちも参加しました。
古民家に着くと、雨が降ってきて大丈夫かと心配しましたが、テントの下でどうにかこうにかバーべキューをすることに・・・
役割分担をしたわけでもないのですが、それぞれ手際よく支度をしました。そして、持ってきた食材以外に、畑から取り立ての野菜や山菜を収穫してんぷらにしました。
わたしはおかまで米を洗い手首まで水を入れ、そこにタケノコなどの食材を入れて炊きました。火の勢いもあって早くタケノコご飯ができました。ほどよいおこげもあって上々のできあがりとなりました(笑)
そして、みんなだ美味しくいただきました。コロナ禍で、なかなかこのようなことはできなかったのですが、アウトドアをしてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます