2人分
時雨ハマグリ50g
きのこ(しめじ)適量を小房に分けておく。
冷凍うどん2玉
酢大匙1杯。
だし汁200cc
塩適量
長ネギ1本
バター10g
大葉4枚
酒大匙2杯
ハマグリの佃煮は、食べやすいように細かく刻んでおく。
フライパンにサラダ油をしき
ながねぎの斜め切り、きのこ、ハマグリを炒める。
その間に冷凍うどんを表示時間でゆでる。
炒めているフライパンにだし汁、酢、塩、酒で好みの味に調味する。
ゆであがったうどんは、熱いうちにざるにとり、バターと細かく切った大葉を混ぜておきます。
材料が炒めあがってきたら、水溶き片栗粉で餡にする、
先ほどのうどんを盛り付けて餡をかけます。
うまいですよ。
旨そう~~!!
問題は、時雨ハマグリを何処で入手するか・・・!