味噌を摺るって、あまりいい意味にはとられませんが、本来なら、使う分だけすり鉢にとって、だし汁で緩めながら使うものです。
すり鉢で摺るまで行かなくても、味噌漉し網を使って、すりこぎでつぶしながらだし汁に溶かしていくと、香りも立って、味も格段によくなります。
市販のきれいに漉された味噌では無理ですが、自家製味噌は荒挽きにしていますので、豆の粒が適度に残り、漉し網ですりつぶすと、やはりおいしいものだと思います。
今年の味噌は、防腐剤代わりに使う清酒の代わりに、焼酎を使ってみました。
カビ防止にも、焼酎の方が効き目が強いと思います。
味噌のカビは、みそ汁に使う分には、何ら問題ないのですが、気になるようならそのカビだけすくって捨てます。
今年も3樽のうち1樽には、カビがびっしり生えていました。
味は、カビの生えた樽の方がおいしかったです。
塩分が少なかったせいだと思います。
今年の出来は、軽やかな味で、長く保存するほど熟成が進んで、コクがでてきます。
冷蔵庫で2~3年寝かせると絶品なんですが、まあボジョレーヌーボウの味噌もなかなかにいい味が出たと思います。
今日孫が来てたので、こっそり出来立ての味噌をなめさせたら、もうもっとくれと泣きまくりでしたよ。
味が分かるんでしょうか。
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