![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/3e828174b43ff97f85d6be2da51ea884.jpg)
肉についてるヘットで土鍋にしっかり油を引いて、牛肉を炒めます。
肉の色がほぼ変わったら砂糖をしっかり入れます。(糖尿になるぐらい?)
肉300gに大匙4杯ぐらいですかね。
砂糖だけで、更に炒めます。
白菜を入れます。たっぷりと。
めんつゆをカップ半分、酒、カップ半分、醤油大匙2を入れて、煮ます。
ねぎ、豆腐、きのこ、糸こんにゃくを入れて煮込みます。
好みで、かまぼこもいいでしょう。仕上げに、生卵3個を良く溶いて、回しいれます。
卵が固まらないうちに絡めて食べましょう。
残りの汁で、冷ご飯をたいて、うどんをいれて、全部使い切りましょう。
肉の色がほぼ変わったら砂糖をしっかり入れます。(糖尿になるぐらい?)
肉300gに大匙4杯ぐらいですかね。
砂糖だけで、更に炒めます。
白菜を入れます。たっぷりと。
めんつゆをカップ半分、酒、カップ半分、醤油大匙2を入れて、煮ます。
ねぎ、豆腐、きのこ、糸こんにゃくを入れて煮込みます。
好みで、かまぼこもいいでしょう。仕上げに、生卵3個を良く溶いて、回しいれます。
卵が固まらないうちに絡めて食べましょう。
残りの汁で、冷ご飯をたいて、うどんをいれて、全部使い切りましょう。
(すいません、初心者で)
しかしお酒多いですね~。
ちょっと酔いそう?!
すき焼きは肉を焼いて平らげたあとに、割り下を注いで、野菜を煮ます。
牛なべは、最初から、野菜と一緒に煮込みます。こちらが本来すき焼きだと思っている方が多いですが、違います。
すき焼きは汁がほとんどないのに、牛なべは汁たっぷりですよ。
しかしすき焼きは先に肉を平らげるのですか、知らなかった!
両方正しく作って食べ比べてみたいですね~。