お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

冬至ですね

2007年12月22日 21時07分46秒 | ご飯屋POKET


かぼちゃスープを作りました。
和風のミルクスープです。

4人分です

かぼちゃ半個は、適当な大きさに切ってワタ、種、皮を落す。

長ネギ1本はみじん切りにしておく。

カップ2杯のかつおだし汁を用意する。

バター10g,塩少々を用意。

なべに、バターを溶かしながらネギを入れてさっと混ぜ、かぼちゃを入れ、2~3分炒める。

だし汁2カップをいれ10分ほど煮込む。

フードプロセッサーかミキサーにそれを入れて裏ごしする。

鍋にもどして、牛乳2カップをいれてよく混ぜ合わせ、塩少々振って味を加減する。

仕上げに細ネギの小口切りを加えるとよい。

妻はコロッケを、たくさん作ってくれました。

明日はまた義母の病院、洗濯物をしにいきますから、こういうように保存できるおかずをこしらえなければなりません。


明日は、市会議員の同級生の、忘年会に、都ホテルにいってきます。

明日も雨だろうなあ。

フランス料理ということですから、しっかり味を盗んできたい。

市会議員のスピーチなんかどうでもいいんです。
料理目的です(笑)

私の料理はそうやって味を盗んで、自家製の家庭料理にすることですからね。
大体調味料の配分もわかるようになってきました。
楽しみです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (天太)
2007-12-23 12:01:07
いやぁ~、poketさんを尊敬します。
料理お上手なんですねぇ。
私など何にも料理出来ません。
恥ずかしいです。
返信する
天太さん今晩は。 (poket)
2007-12-23 21:17:03
いやー、お恥ずかしいです。
難しいものはまったくダメですが、余り物を工夫して作るのがすきなんです。
天太さんも、一度やってみてはいかがでしょう。
失敗を重ねて、おいしいものが生まれると思いますよ。
返信する

コメントを投稿