かぼちゃスープを作りました。
和風のミルクスープです。
4人分です
かぼちゃ半個は、適当な大きさに切ってワタ、種、皮を落す。
長ネギ1本はみじん切りにしておく。
カップ2杯のかつおだし汁を用意する。
バター10g,塩少々を用意。
なべに、バターを溶かしながらネギを入れてさっと混ぜ、かぼちゃを入れ、2~3分炒める。
だし汁2カップをいれ10分ほど煮込む。
フードプロセッサーかミキサーにそれを入れて裏ごしする。
鍋にもどして、牛乳2カップをいれてよく混ぜ合わせ、塩少々振って味を加減する。
仕上げに細ネギの小口切りを加えるとよい。
妻はコロッケを、たくさん作ってくれました。
明日はまた義母の病院、洗濯物をしにいきますから、こういうように保存できるおかずをこしらえなければなりません。
明日は、市会議員の同級生の、忘年会に、都ホテルにいってきます。
明日も雨だろうなあ。
フランス料理ということですから、しっかり味を盗んできたい。
市会議員のスピーチなんかどうでもいいんです。
料理目的です(笑)
私の料理はそうやって味を盗んで、自家製の家庭料理にすることですからね。
大体調味料の配分もわかるようになってきました。
楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- バーチャル婚 6年前
- どうすりゃいいのさ? 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- 今日のおねいさん8.2 6年前
- ハンパじゃねえ! 6年前
- ハンパじゃねえ! 6年前
- 馬鹿なマネはやめなさい。 6年前
- 色々とネタ。 6年前
- 色々とネタ。 6年前
料理お上手なんですねぇ。
私など何にも料理出来ません。
恥ずかしいです。
難しいものはまったくダメですが、余り物を工夫して作るのがすきなんです。
天太さんも、一度やってみてはいかがでしょう。
失敗を重ねて、おいしいものが生まれると思いますよ。