今日はお休みだったので、奥さんは、事務仕事に没頭してくれました。
お昼はカップラーメンと昆布佃煮でご飯食べたので、
夕飯は、がんばりました(笑)
かつおのたたき 昨日妻の実家南伊勢町で買ってきてもらったかつお。
油ののりがすごくよかったのでたたきに決定。
あらしおをたっぷり摺りこんで、叩きました。
しばらく置いてから手のひらに米酢をこぼしかつおに摺りこんで、
傘の骨で作った自家製焼き串を扇に刺し、ガスコンロで焙ります。
オール電化だと出来ませんけどね。(笑)
焼くタイミングを見計らって、氷水にとって急速に冷やして身を締め、
スライスして、ポン酢におろししょうがと下ろしニンニクでいただきました。
うちの長男も妻も、買ってきたたたきは絶対食べないのですが、
こうやって作った自家製たたきは、生臭みが皆無で、
身がピンとしているのでいくらでもたべます。
きれいに焼けた所がわかりますか?
ご飯はかにチャーハンと、鶏ミンチ入りワンタンスープ。
私は鶏肉ダメだけど、料理に使うときは、ちゃんと鶏肉は使いますよ。
食べないけど。ワンタンの皮に鶏ミンチを挟んで、
片栗粉の水溶きで閉じて、3分ほど、味覇のスープで煮込みます。
今日かに缶をいただいたので、思いついてかにチャーハン。
具は、ほかにたまねぎとキャベツのみじん切り、
エンドウ、コーンで、ガラスープ、醤油の味付けです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます