日曜の夜は、
これが始まると、
ああ、また明日から仕事だと
憂鬱な気分になりませんか?
みなさん、
がんばって週明けを迎えましょう。
日曜の夜は、
これが始まると、
ああ、また明日から仕事だと
憂鬱な気分になりませんか?
みなさん、
がんばって週明けを迎えましょう。
きょうは義父の一周忌でしてが、子供達3人と私は先に帰宅。
妻と義理姉は残って、片づけをしたあと、一緒に帰宅の予定でした。
当然、早く帰った私が夕食当番(笑)
ビール飲みすぎたから、何にも頭の中にメニューが浮かばないけど冷蔵庫の中身と相談して何とかなるでしょう。
で、豚肉が200g,たまねぎはどっさり。サツマイモが1個。生椎茸が3~4枚、もやし1袋、ほうれん草のおひたしの残り小皿に1杯。筍水煮3枚。卵は2パック。
「豚丼モドキ。」
豚肉は大きめのスライスにしてたっぷりの酒に漬けておく。
たまねぎ2個を櫛切りにして、筍も適当に刻んで、もやしは半分を水で洗ってザルに取っておく。
サツマイモはさいの目に切ってレンジして柔らかくしておく。
フライパンにサラダ油をしき、煙が立ったら、たまねぎと筍をしんなりするまで炒める。
少し茶色くなってきたら、豚肉をほぐしながら、漬けてあった酒と一緒に入れて、しっかり火を通す。
サツマイモを入れる。
塩胡椒する。
砂糖を大匙2杯入れ、みりんを大匙4杯、やや甘い目のたれにして、しばらく煮込み、塩、醤油を入れて、好みの味にする。
しばらく煮込んで豚肉に照りがでてきたら、もやしを入れ、味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
「おろしたまねぎのほうれん草スープ」
たまねぎ中1個を大根おろしみたいに下ろしておく。
ほうれん草は、下味がついているから、さっと流水で洗い流して。
椎茸は適当に薄切りに。
鍋にお湯を沸かし、昆布茶小匙2杯を入れ、椎茸を入れて煮る。
沸騰したら、ほうれん草、おろしたまねぎ、塩、醤油を入れて、味を見て、火を止め、溶き卵2個を流しいれて、ふたをして蒸らす。
冷凍庫にたこ焼きが残っていたから、レンジで暖めて、このスープに浸していただきました。
何とかなるもんですね。
妻は帰ってきてもうご飯が出来ているのを見て、大喜びでしたが、いつもこういう風に行くとは限らないからね。(うふふ)