お話しようよ/goo

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今日の晩御飯

2008年10月13日 21時24分48秒 | ご飯屋POKET

きょうは義父の一周忌でしてが、子供達3人と私は先に帰宅。

妻と義理姉は残って、片づけをしたあと、一緒に帰宅の予定でした。

当然、早く帰った私が夕食当番(笑)

ビール飲みすぎたから、何にも頭の中にメニューが浮かばないけど冷蔵庫の中身と相談して何とかなるでしょう。


で、豚肉が200g,たまねぎはどっさり。サツマイモが1個。生椎茸が3~4枚、もやし1袋、ほうれん草のおひたしの残り小皿に1杯。筍水煮3枚。卵は2パック。

「豚丼モドキ。」

豚肉は大きめのスライスにしてたっぷりの酒に漬けておく。

たまねぎ2個を櫛切りにして、筍も適当に刻んで、もやしは半分を水で洗ってザルに取っておく。

サツマイモはさいの目に切ってレンジして柔らかくしておく。

フライパンにサラダ油をしき、煙が立ったら、たまねぎと筍をしんなりするまで炒める。

少し茶色くなってきたら、豚肉をほぐしながら、漬けてあった酒と一緒に入れて、しっかり火を通す。

サツマイモを入れる。

塩胡椒する。

砂糖を大匙2杯入れ、みりんを大匙4杯、やや甘い目のたれにして、しばらく煮込み、塩、醤油を入れて、好みの味にする。

しばらく煮込んで豚肉に照りがでてきたら、もやしを入れ、味を見て、水溶き片栗粉でとろみをつける。


「おろしたまねぎのほうれん草スープ」



たまねぎ中1個を大根おろしみたいに下ろしておく。

ほうれん草は、下味がついているから、さっと流水で洗い流して。

椎茸は適当に薄切りに。

鍋にお湯を沸かし、昆布茶小匙2杯を入れ、椎茸を入れて煮る。

沸騰したら、ほうれん草、おろしたまねぎ、塩、醤油を入れて、味を見て、火を止め、溶き卵2個を流しいれて、ふたをして蒸らす。

冷凍庫にたこ焼きが残っていたから、レンジで暖めて、このスープに浸していただきました。

何とかなるもんですね。

妻は帰ってきてもうご飯が出来ているのを見て、大喜びでしたが、いつもこういう風に行くとは限らないからね。(うふふ)