お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
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ジャが肉もひとつ油揚げ

2005年01月05日 22時47分22秒 | ご飯屋POKET
ボリュームたっぷりで、お酒のつまみにもご飯に乗せてもおいしいです。
ジャガイモは、男爵があれば大3つ、私は、紅じゃがというものを使いましたが、メークインでもかまいませんよ。
皮を剥いて、一口大に切って、水にさらします。
なべにジャガイモがかぶる程度の水を入れ、火にかけます。
フライパンで、ひき肉(合挽き)100g程度サラダ油を引いて炒めます。
塩コショウしません。炒めるだけ。
ちょっと赤みが残る程度で火を止め、放置しておきます。
ジャガイモが、そろそろ茹で上がるので、ざるに開けて、湯を切ります。
なべに、今度はジャガイモがかぶるより少し少ない目のお湯を入れ、沸かします。
沸騰したら、めんつゆを注いで、好みの濃さにします。
砂糖を大匙1杯入れて、ジャガイモを戻します。
再沸騰したら、炒めてあったひき肉を入れて、煮ます。
油揚げは、油抜きせずに、食べやすい大きさに切ってすぐになべへ入れます。
約4~5分煮込んだら刻みねぎを入れ、火を止めます。
器に盛って、花かつおを散らします。
キャベツ、わかめ、豆腐の味噌汁を添えて。
汁が多めになったら丼飯にして。
煮詰まったら本来の姿。
ホクホク感と、まったり感を味わってください。
手前の漬物は、伊賀越漬です。