紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

一昨日はKさんの家で

2022-05-27 12:01:56 | 19.友人との時間

Kさんも忙しかったのに、九州旅行から帰った翌日は、夕食に誘ってもらった。

久しぶりといっても、九州にいくちょっと前に会ったばかりだったが、お互いにその後、濃い時間を過ごしたので、話すことはたくさんあった。

毎回スマホで自動撮影するのに難儀するが、この日も何回か失敗。前に余分なものが写ってしまった。

その日の食卓。

私は、鹿児島の友人良流娯さんに教わった、豚肉の料理を作っていった。ちょっと巻きが甘かったので、良流娯さんほどうまくできなかった。

食事しながら、料理の得意なKさんと、ああしたら、こうしたらと考えたので、次回はもっとうまく作れるだろう。

昨日も姉が家にきて、一緒にランチしたときに、余った豚肉のサラダを出したが、おいしいと食べてくれた。

味は昨日の方がおいしかったので、作ってからしばらく置いた方がよさそうだというのもわかった。

イチゴは、<園芸ハウス-三輪>でできたもの。そろそろおしまいらしい。

どこにも送れない、最後のぱっとしないイチゴで、ジャムを煮たいので、あさって、29日の日曜日から10日間ほど三宅島にいくことにした。

それまでもってくれればいいのだけど。


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パストタルミポーク (良流娯)
2022-05-27 19:18:54
早速作ったんだね。写真見て「おっ」と思いました。
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料理 (良流娯)
2022-05-27 19:20:18
ピザのようなものは何でしょう?
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パストタルミポーク (トントン)
2022-05-27 20:23:39
パストタルミポークと言うのね。
かたまり肉より柔らかくてジューシー!
レシピをもらったので挑戦しまぁ~す。
ごちそうさまでした。
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良流娯さんへ (紅蓮)
2022-05-28 06:48:55
鹿児島では、ほんとうにお世話になりました。案内もしてくれて、食事も作って、忙しかったと思いますが、おかげで楽しい旅でした。お料理も教えてくれてありがとう。
そして、ピザはKさん作です。パリパリとした食感のものです。
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トントンへ (紅蓮)
2022-05-28 06:49:59
ここにも書いたけど、作ったばかりのときより、少し時間をおいた方がおいしかったです。挑戦してみてね。
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紅蓮さんへ (良流娯)
2022-05-28 08:15:46
こちらこそ、久々に楽しかったです。次来る機会があったらサップをしましょう。友だちに本土最南端の町南大隅町の宣伝をしてね。とっても遠いところだけど。案内しますよ。
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訂正 (良流娯)
2022-05-28 12:38:55
パストラル三ポークでした。すみません。
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良流娯さんへ (紅蓮)
2022-05-28 14:50:13
料理の名前を聞いてくるの忘れましたね。覚えました。
そして、サップもしたいし、星をじっくり観察したいです。星は知っている人がいないと、1人でいくら眺めてもダメなのがわかりました。
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