![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dd/23d925ed69485dd4af776217539f887b.jpg)
Photo: REUTERS
Coca-Cola's top secret recipe has allegedly been revealed.
記事 英国テレグラフ紙(Telegraph) 2/15/2011
記事によればそのレシピとは下記の通りだそうです。
The 'secret recipe'
Fluid extract of Coca 3 drams USP
Citric acid 3 oz
Caffeine 1oz
Sugar 30 (it is unclear from the markings what quantity is required)
Water 2.5 gal
Lime juice 2 pints 1 qrt
Vanilla 1oz
Caramel 1.5oz or more to colour
7X flavour (use 2oz of flavour to 5 gals syrup):
Alcohol 8oz
Orange oil 20 drops
Lemon oil 30 drops
Nutmeg oil 10 drops
Coriander 5 drops
Neroli 10 drops
Cinnamon 10 drops
商品に若干のアルコールが入っていることは以前から知られていましたが、ここではちゃんと原材料として使われています。
もしこの報道が事実とすると子供に飲ませたらあかんのとちゃうか?
【PR】
旅のご予約は「じゃらん」にお任せ! /365日【最低価格保証】アメリカ・サンフランシスコの人気&おすすめホテル☆
/フランス・パリの人気&おすすめホテル☆![](https://ad.linksynergy.com/fs-bin/show?id=G*jcm1l3N9U&bids=211137.10000087&type=3&subid=0)
ご訪問いただきありがとうございます。ブログランキングに参加中です。お帰りの際にパコンと投票ボタンをクリックして投票いただけましたらラッキーです。
![にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ](http://news.blogmura.com/news_world/img/news_world88_31.gif)
![サンフランシスコ生活情報](http://sanfranciscojapan.com/images/blog/vote_sanfrancisco.png)
![パリ生活情報](http://paris-japan.com/images/blog/vote_paris.png)
Coca-Cola's top secret recipe has allegedly been revealed.
記事 英国テレグラフ紙(Telegraph) 2/15/2011
記事によればそのレシピとは下記の通りだそうです。
The 'secret recipe'
Fluid extract of Coca 3 drams USP
Citric acid 3 oz
Caffeine 1oz
Sugar 30 (it is unclear from the markings what quantity is required)
Water 2.5 gal
Lime juice 2 pints 1 qrt
Vanilla 1oz
Caramel 1.5oz or more to colour
7X flavour (use 2oz of flavour to 5 gals syrup):
Alcohol 8oz
Orange oil 20 drops
Lemon oil 30 drops
Nutmeg oil 10 drops
Coriander 5 drops
Neroli 10 drops
Cinnamon 10 drops
商品に若干のアルコールが入っていることは以前から知られていましたが、ここではちゃんと原材料として使われています。
もしこの報道が事実とすると子供に飲ませたらあかんのとちゃうか?
【PR】
ご訪問いただきありがとうございます。ブログランキングに参加中です。お帰りの際にパコンと投票ボタンをクリックして投票いただけましたらラッキーです。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![旅行・観光ガイド たびすまいる](http://www.tabisuma.jp/parts/img/banner/blog_f_88_31b.gif)
![にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ](http://news.blogmura.com/news_world/img/news_world88_31.gif)
![サンフランシスコ生活情報](http://sanfranciscojapan.com/images/blog/vote_sanfrancisco.png)
![パリ生活情報](http://paris-japan.com/images/blog/vote_paris.png)
私の計算方法が間違っているのでしょうか?
コメントありがとうございます。ちゃんと計算してみるところが理数系秀才たる所以ですね。
理数系頭脳ゼロ歳児の僕も恐る恐る計算して見たところ似たような結果が出ました。
酒税法上、アルコールが1パーセントを超えると酒類に分類されるため、飲料水で売るためにアルコールを飛ばしていることが考えられます。現在、売り上げの伸張が著しいアルコールフリー・ビールは醸造中に出来たアルコールをわざわざ特殊な技術で除去し1パーセント以下に抑えています。
コカ・コーラの場合、何故原料の段階で 2.5パーセント程度のアルコールを使うのか理由は定かではありませんがなんらかの事情があるのでしょう。アルコールも風味の一部ですから後で飛ばすにしても完成品にプラスの作用が考えられます。
食品、飲料製品は製造過程で醗酵が進むことがありますので製品にアルコールが残ってしまうことはむしろ自然なのですが、原料の段階から投与しているかも知れない疑惑は僕にとっては衝撃的ニュースでした。
確かに、最終的にはアルコールを飛ばしているのかも知れませんね。奈良漬けで酔ったという話は聞いても、コーラで酔ったという話は聞きませんものね。
邪推ですが、水に溶けにくい、脂溶性の原料(どれがそういうものかは知りませんが)を一旦アルコールに溶かして、水に溶けやすくしているのかもわかりません。