クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

佐倉市 国立歴史民俗博物館で 『和宮ゆかりの雛かざり』 見ました

2018-03-22 21:13:01 | 展覧会


ノリくんと一緒に国立歴史民俗博物館へ行ってみました。

特別展示の、 『和宮ゆかりの雛かざり』 を見てきましたよ。




企画展ではないので、一つの展示室でやっているものですが、見応えのある展示が多いので、行ってみることに。

お雛様は前にも見ていますが、何度見ても季節が感じられて良いですからね。




御所人形は前にも見ましたが、三ツ折人形というのも面白かったです。






そしてやはり目を奪われるのは、 “雛道具” です。





なんと小さく、精巧に作られていることでしょう!!

それでも特注品ではなくて、火災で焼失したために急遽揃えられた市販品だったというのですからね。

アンティークのドールハウスも良いけれど、日本にもステキな“小っちゃいもの”文化がちゃんとあると思うと、嬉しいです。。




さて、歴博のある佐倉城址公園、広大な敷地内に、お花の名所が沢山あります。

ソメイヨシノ、蕾がふくらんではいましたが、まだ咲いてません。

でもね、オオカンザクラやカンヒザクラが美しく咲いてましたよ。





歴博前のソメイヨシノが咲きそろう頃には “ ライトアップ ” され、歴博の中の大きなガラス越しに眺めると、巨大障壁画のように見えてステキなのだそうです。

閉館時間を繰り下げて見られるようなので、行ってみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ミッドタウン 『 平田牧場 』 の “ とんかつ ”

2018-03-17 22:02:34 | 食べ歩き


別のお話を挟んでしまいましたが、先日六本木に行った時のこと、久しぶりにみんなでお食事をすることに。

とはいえ、いつもながらの半端な時間だったので、こちらのお店へ。 



『平田牧場』 です。


そしていつもの、ヒレかつ。どうもいつも、これになってしまいますね。





ノリくんにとっては、 “とんかつ” = “ご馳走” なのだそうですよ。

私、“天ぷら”はできないけど“とんかつ”は作れるから、それは“ご馳走”を作れるってことですよね!

いや、お店で食べるから“ご馳走”なのかしら?

ま、作らずに食べられるのは、とても美味しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉祥寺、 『アテスウェイ』 のケーキ

2018-03-15 22:12:22 | スイーツ


昨日はケーキを、一番に選ばせてもらいました。

いつもはみんなでジャンケンして順番を決めるけど、昨日はホワイトデーでしたからね~。

ノリくんが、吉祥寺の 『アテスウェイ』 まで行って買ってきれくれましたよ。

今回のケーキは・・・









昨日の『アテスウェイ』は、お返しを買い求めにきたと思われる男性客ばかりで、しかもご近所の女子大の卒業式まで重なっていて、お客さんの列がお店の外にまで伸びるほどの混雑だったそうですよ。

ショーケースの中は結構寂しい状況だったそうです。

だから、もし何も買えなかったら別のお店に回る覚悟までしていたそうですが、何とか買えて良かった~と言ってました。

遠くまで行ってくれて、ありがとう。

美味しかったですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園の様子

2018-03-14 22:05:55 | ガーデニング


ノリくんと一緒に、いすみ市にある我が家の果樹園へ行ってきました。

春ですね!今回はスモモの花が咲いてましたよ。



さっそくミツバチが来てました。もう花粉のお団子をつけてます。




スイセンが咲いていたので、嬉しくなりました。何もしなくても毎年咲いてくれるのですからね。




ノリくんがツクシをみつけてましたよ。




今回はジャガイモとウメを植えることにしました。ずっと前にジャガイモを栽培した時には、収穫が少なくてがっかりでした。





今回はちゃんと収穫できるように、肥料を奮発。


土質が良くなくて、いろんな物が出てきてしまうのがコワイ所ですが・・・



耕運機が欲しいな。


私がジャガイモを植えつけてる間に、ノリくんウメを植えてくれました。




ノリくんのいつもの定点観測。代わり映えしないようでも・・・




・・・今から9年前の2009年は、こんなだったんですね。



ホントに土質が良くなくて、場所によっても全然違っていて、まあずっと“ただの草っ原”でしたけどね~。

ちょっとずつ、変えていけたらな・・・と思ってます。


ジャガイモの収穫が、楽しみ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬 “セミノール” で、コンポート作りました

2018-03-13 21:14:11 | 手作りお菓子/パン
先日、とある方からもぎたての“セミノール”をいただきました。



無肥料・無農薬で育てていらっしゃるとのことなので、有難く頂戴しましたよ。

セミノールというのはグレープフルーツとタンゼリン (いよかんやデコポンの親戚) を交配させて作り出された品種なのだそうです。




生でも頂きましたが、せっかく無農薬なのでコンポートを作ることに。  








この綺麗なオレンジ色、なんか元気が出そうですよね。



さて、私としてはこのコンポートでお菓子を作りたいと考えてますが・・・何時になるやら、ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする