クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

神栖市、 『 越田商店 』 の干物

2018-03-08 21:30:00 | その他の食べ物


昨日のお話の続きです。私達が 『チーズ工房 千 (せん)』 さんでチーズ以外のものを買いました。

それは・・・



お魚の干物!

結構たくさんの方が、チーズと一緒に干物を買っていらっしゃったので、気になってたんですよね~。

こちらの干物、茨城県神栖市にある越田商店さんのものだそうです。

きっと千さんのお知り合いの方なのでしょう。

水と塩しか使っていないつけ汁で、機械を使わず手さばきで作っているのだそうです。

今回買ったのは、“鯖”と、




鰯と、




ボウボウでした。



最近メディアで注目されているらしくて、かなり入手困難になりつつあるそうです。


早速“鯖”を試してみたら・・・



美味しい~~~~!

焼くだけで、こんなに美味しくいただけるのは、なんとシアワセなことでしょう!


あ、焼いてくれたのは、ノリくんですよ。

で、のりくん、お皿に盛る段になって、はたと悩み始めました。

「こういった干物の場合、皮表にするのが正解か?、身表にするのが正解か?」

ノリくんの記憶では、 “川の魚は皮表で、海の魚は身表” と教えらたことがあったそうなのですが、今回色々調べてみたところ、本職の方の中にも様々な意見があり、絶対正しいというほどの作法は無いことが分かったのだそうです。ただし、鯖の場合は皮表の方が美味しそうに見えるので、皮表にすることが多いそうです。というわけで、較べてみてましたよ。



ノリくんは、「どっちも美味しそう!。」と思ったそうですが、私はやっぱり皮表がイイかしら。

だって、大好きな“鯖”が食べられる!って実感できるじゃないですか!


これは、リピート決定ですね!!



コメント
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