クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

神崎町 『醗酵の里 こうざき 酒蔵まつり2018』 に行きました

2018-03-27 22:13:05 | お出かけ


この間の日曜日にはノリくんと一緒に、香取郡神崎町で開催された 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2018』 に行よってきましたよ。 昨年 初めて行ってとても楽しかったのでね。

さて、今年は・・・





丁度お天気も良くて、ポカポカ陽気の1日、“発酵” がテーマの町をあげてのお祭り・・・200店以上の出店が並びます。

毎年、酒蔵ではお酒が振る舞われるということもあり、沢山の人が歩いてます。

ゆるキャラに出会ったら・・・





徳利とお猪口を持ってましたよ!こんなに大人なゆるキャラは、珍しいかも。

このイベントの中心になっているのは2軒の酒蔵さんのようですが、去年は鍋店さんで酒蔵の見学をしたので、今年は寺田本家を見学させていただくことに。






説明して下さったのは、実際にお酒造りをしてるというお若い蔵人さん。とても熱心に、説明してくださいました。





使用する器具は天然素材のものがほとんどで、器具の制作や補修も、自分たちの手で行っているそうです。


見学が終わった後は、いつも大多喜までチーズを買いに行ってる 『チーズ工房 千 (せん)』 さんが出店している所へ。まだ午前中なのに、既に売り切れているチーズもありましたよ。






というわけで、今回のお土産は・・・

『チーズ工房 千 (せん)』 さんでは、 “酒酪 (しゅらく) ” という新製品を買うことが出来ました。




すぐお隣に出店していた 『越田商店』 さんでは干物を。サバとイワシだけではなく、サンマとサヨリも買うことができました。



沢山買えて、シアワセ~。


帰りにフジハン醤油さんの中庭を通って、お醤油とお漬け物を。おススメの、無添加のお醤油も試してみることに。



今回もとっても楽しかったので、来年は子供達と一緒に来たいな~と思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする