この間の日曜日にはノリくんと一緒に、香取郡神崎町で開催された 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2018』 に行よってきましたよ。 昨年 初めて行ってとても楽しかったのでね。
さて、今年は・・・
丁度お天気も良くて、ポカポカ陽気の1日、“発酵” がテーマの町をあげてのお祭り・・・200店以上の出店が並びます。
毎年、酒蔵ではお酒が振る舞われるということもあり、沢山の人が歩いてます。
ゆるキャラに出会ったら・・・
徳利とお猪口を持ってましたよ!こんなに大人なゆるキャラは、珍しいかも。
このイベントの中心になっているのは2軒の酒蔵さんのようですが、去年は鍋店さんで酒蔵の見学をしたので、今年は寺田本家を見学させていただくことに。
説明して下さったのは、実際にお酒造りをしてるというお若い蔵人さん。とても熱心に、説明してくださいました。
使用する器具は天然素材のものがほとんどで、器具の制作や補修も、自分たちの手で行っているそうです。
見学が終わった後は、いつも大多喜までチーズを買いに行ってる 『チーズ工房 千 (せん)』 さんが出店している所へ。まだ午前中なのに、既に売り切れているチーズもありましたよ。
というわけで、今回のお土産は・・・
『チーズ工房 千 (せん)』 さんでは、 “酒酪 (しゅらく) ” という新製品を買うことが出来ました。
すぐお隣に出店していた 『越田商店』 さんでは干物を。サバとイワシだけではなく、サンマとサヨリも買うことができました。
沢山買えて、シアワセ~。
帰りにフジハン醤油さんの中庭を通って、お醤油とお漬け物を。おススメの、無添加のお醤油も試してみることに。
今回もとっても楽しかったので、来年は子供達と一緒に来たいな~と思ってます。