皆様、クリスマスはどのようにお過ごしでしたか?
我が家は今年も全員揃って、ディナーのチキンとデザートのケーキを楽しむことが出来ました。
ケーキは毎年あれこれですけど、今年はモンブランが食べたかったのでマロンケーキに。
形も考えましたけど、またリングです。
しかも、カトルカール・・・代り映えしませんねぇ。
焼き上がったらカットして・・・
自家製ラズベリージャムを、挟みます。
いよいよ、マロンクリーム~
ウネウネが楽しい
しかしこの口金使うの、まだ2回目・・・。
出番は、3年に1度位かしら。
上には秋に収穫して冷凍してあったラズベリーを、飾ります。
何となくそれっぽくなったかな~
みんなで切り分けて、いただきます。
ケーキの生地が固かったけど、みんな美味しいと言ってくれたのでホッとしました。
ちなみに、ディナーのチキンは・・・
なんか、湯気でぼやけてしまいましたが、こちらもお腹いっぱいいただきましたよ。
親しいケーキ屋さんが、「クリスマスケーキは、自分で焼いてね!」と言った言いつけを守って、今年も自分で焼きました。
でも本当は、スポンジケーキの方が柔らかくて良かったかしら。
練習しないとね。
さて、ケーキ屋さんは、皆さんお疲れの頃ですね。
ゆっくりと休めますように。