この間、近所のカルディにパスタを買いに行きました。
でもね、本当のお目当ては、フタバ食品の “マロングラッセ ブロークン” です。
これを使って、マロンのパウンドケーキを焼くのですよ。
今回はフルーツケーキ2本とマロンケーキ2本です。
あとは、オーブンにお任せ~。
焼き上がる時に部屋いっぱいに甘くて香ばしい香りが広がります。
幸せないっぱいな気分になる瞬間です。
マロングラッセの半分は、すり潰して生地に混ぜ込みます。
でも今回は、ちょっと水分少な目になってしまい、パサっとしてしまいました。
次回焼く時は、もっとラム酒を効かせましょうか?!
何となくモンブランが食べたいな~とノリくんに言ったら、「クリスマスケーキをモンブランにすれば!」と言われました。
ん~、上手くいくでしょうか。
まあ、挑戦してみましょうか・・・。