クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

収穫したブルーベリーで、ジャム作り

2017-10-21 21:21:21 | 手作りジャム


お庭のブルー・ベリー、ノリくんが毎朝収穫して、冷凍保存してくれてました。

今年も、1kgほどになってましたよ。



早速、ジャムにします。


作り方はいつものように、だいたい等量のお砂糖を加えて煮るだけ。






今年はかわいく、小さなビン6つ(ひとビンは、お世話になってる方へプレゼントしました。)と我が家用の7本。

お砂糖が多めなのは、常温保存するためです。




丁度ノリくんがデニッシュを買ってきてくれてました。



しあわせ~。

実はちょっと皮が固いような気もします。

でもね、自分で作って食べる喜びはジャムでもたっぷり味わえます。

今年は秋のラズベリーも順調に収穫出来ているので、もう一回ラズベリージャムも作れそうですよ。


ラズベリーとブルーベリー、増やしたいな・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする