お庭のブルー・ベリー、ノリくんが毎朝収穫して、冷凍保存してくれてました。
今年も、1kgほどになってましたよ。
早速、ジャムにします。
作り方はいつものように、だいたい等量のお砂糖を加えて煮るだけ。
今年はかわいく、小さなビン6つ(ひとビンは、お世話になってる方へプレゼントしました。)と我が家用の7本。
お砂糖が多めなのは、常温保存するためです。
丁度ノリくんがデニッシュを買ってきてくれてました。
しあわせ~。
実はちょっと皮が固いような気もします。
でもね、自分で作って食べる喜びはジャムでもたっぷり味わえます。
今年は秋のラズベリーも順調に収穫出来ているので、もう一回ラズベリージャムも作れそうですよ。
ラズベリーとブルーベリー、増やしたいな・・・