ノリくんと一緒に 『体験博物館 千葉県立房総のむら』 に行きました。
お目当てはこちら・・・
“なまず料理” です。
『房総のむら』で“なまず料理”をいただけるのは、年に1度とのことですから、張り切って行きましたよ。
川魚の店は、この商家の街並みの中にあります。
以前こちらのお店で“うなぎの蒲焼”体験をさせていただいたことがあります。
今回は体験ではありませんが、丁度調理を始めたところだったので、一通り見ることができましたよ。
こちらが、ナマズ! 大きいですね!
捕まえるのも、大変そうです。
熱いお湯の中へ。
熱い熱いと跳ねるので、しっかりと蓋を押さえてます。
鍋を七輪に移して加熱します。蓋は押さえたままですね。
火が通ったら、菜箸で実を剥がします。この作業を “ひっこかし” と呼ぶそうで、それが料理の名前になったそうです。
大根、白菜、長ネギなどを入れて、お味噌をといて出来上がり。良い香りがしてきました。
アツアツをいただきます。ナマズはクセがなくて、美味しいです。
セットメニューをお願いしたので、フライも。
こちらも揚げたて!
美味!
こちらが、調理をしてくださった皆さんです。
ありがとうございました!!
今度はまた“うなぎの蒲焼”の時に伺いたいです。
お目当てはこちら・・・
“なまず料理” です。
『房総のむら』で“なまず料理”をいただけるのは、年に1度とのことですから、張り切って行きましたよ。
川魚の店は、この商家の街並みの中にあります。
以前こちらのお店で“うなぎの蒲焼”体験をさせていただいたことがあります。
今回は体験ではありませんが、丁度調理を始めたところだったので、一通り見ることができましたよ。
こちらが、ナマズ! 大きいですね!
捕まえるのも、大変そうです。
熱いお湯の中へ。
熱い熱いと跳ねるので、しっかりと蓋を押さえてます。
鍋を七輪に移して加熱します。蓋は押さえたままですね。
火が通ったら、菜箸で実を剥がします。この作業を “ひっこかし” と呼ぶそうで、それが料理の名前になったそうです。
大根、白菜、長ネギなどを入れて、お味噌をといて出来上がり。良い香りがしてきました。
アツアツをいただきます。ナマズはクセがなくて、美味しいです。
セットメニューをお願いしたので、フライも。
こちらも揚げたて!
美味!
こちらが、調理をしてくださった皆さんです。
ありがとうございました!!
今度はまた“うなぎの蒲焼”の時に伺いたいです。